06. Dunkelelf
07. Summoning the Cryptic Dæmonium
08. No Ímpeto da Fúria
09. Trolls Filthy Madfeast
10. Chthonian Cyclops

05.08.2021, Александра Прозорова
На своем втором альбоме энергичный и предприимчивый бразилец Дмитрий Луна вновь подчеркнул свою верность миру фэнтези. А также сумел собрать на одном релизе внушительную компанию известных гостевых музыкантов, хотя он и остается единственным участником Myrkgand, автором всех песен и исполнителем почти всех вокальных и инструментальных партий.
В визуальном оформлении альбома фигурирует статичный и не слишком понятный на первый взгляд сюжет. Все происходит в некоем месте поклонения, сосредоточения силы. Забегая вперед, отметим, что вторая часть текста песни "Of the Blue Fire" и целиком текст песни "Dunkelelf", которые есть в буклете, существенно проясняют ситуацию. Но тот, кто не знаком с Myrkgand и просто видит лого, название альбома и обложку, может посчитать визуальное оформление скучным, неоригинальным. Особенно обидно, что в иллюстрациях история темного эльфа, глядящего на таинственный монумент с ярко-голубым кристаллом, никак не развивается. Зато задняя обложка демонстрирует, что в этом волшебном мире постоянной величиной остается фигура мага, который, скорее всего, является альтер-эго Дмитрия Луна.
На "Old Mystical Tales" 16 гостей, в том числе международные знаменитости. Это большой плюс в плане разнообразия звучания и повод для зависти коллег по цеху, у которых не получилось привлечь к записи своего альбома стольких профессионалов. Но обратите внимание, что почти каждый гость на альбоме либо играет одно инструментальное соло, либо исполняет одну небольшую вокальную партию второго плана. Не исключено, что Дмитрий собирал эти лепты понемногу, не торопясь, чтобы потом щегольнуть списком именитых гостей. Если автор хотел произвести впечатление, ему это удалось.
Второй альбом Myrkgand не слишком отличается от первого. Но на втором не хватает крепких уверенных хитов вроде "Shadowforge". Тем не менее, "Old Mystical Tales" слушается как нечто монолитное, выстроенное вокруг общей идеи.
Автор использует в лирике красивые, нетривиальные слова, ищет изящные синонимы. Процитируем "Of the Blue Fire": "Turquoise sacred rays light the cerulean altar" — "Священные бирюзовые лучи освещают лазурный алтарь". Правда, сквозь рокочущую музыку расслышать слова непросто. Чтобы разобраться в своего рода мифической подоплеке, нужно внимательно прочесть тексты в буклете, разбирая готический шрифт, вникая в смысл и сюжет. Откровенно говоря, не каждый слушатель будет этим заниматься. После прочтения половины текстов чувствуешь, что уже устаешь барахтаться в мире монстров, богов, троллей, орков и волшебных артефактов.
Главный недостаток "Old Mystical Tales" — половина песен звучит хоть и бойко, но однообразно, текст плохо слышно, мелодия не запоминается. Гитарные соло и вокальные партии гостей альбома далеко не в каждой композиции звучат уместно, порой врываются в общую канву песни внезапно, под занавес композиции, возникают в теле песни неожиданно, стихийно, напоминают лирические отступления. Поскольку тема фантастических, волшебных миров далеко не нова, при прослушивании альбома "Old Mystical Tales" пытаешься понять, что нового в рамках темы нам хочет представить артист. Поэтому более интересными на слух кажутся не треки с учащенным сердцебиением, а мелодичные, запоминающиеся, обращающие на себя внимание композиции.
"Aquaríü" — потрясающая песня, пленительная и захватывающая. В ней есть мелодия, нежная задумчивость, яркий художественный образ. Присутствует красивый чистый вокал, который вторит основной вокальной линии. Прекрасное, прозрачное, как чистейшая вода, гитарное соло хорошо дополняет рисунок композиции. И здесь дополнительного вокала много, он расставляет акценты по всей композиции. Певец Антониу Араужу очень помог Дмитрию в воплощении замысла. "Aquaríü" рисует картину подводного мира, полного тайн и магии. В морской пучине скрываются русалки, подводные драконы, зловещие осьминоги и задумчивые скаты, раковины с жемчугом.
"No Ímpeto da Fúria" ("В порыве ярости") выделяется выразительной мелодией и красивым звучанием португальского языка. Чувствуется, что Дмитрий Луна специально исполняет песню на родном языке очень разборчиво, старательно, нараспев, не комкая ни один звук. На первом альбоме Myrkgand тоже была одна композиция на португальском, и хорошо, что Дмитрий решил сделать это традицией.
"Dunkelelf" звучит интересно, притягивают внимание партии клавишных и гитары. Приятны мелодия, размеренность, отсутствие звуковой перегруженности. И загадочная история темного эльфа, наделенного магическим даром, тоже привлекательна.
"Summoning the Cryptic Daemonium" очень мелодична. Увлекает музыкальное решение композиции, но все портят штамп за штампом в тексте и слишком заезженная, банальная тема. Граждане, ну сколько можно писать песни про несчастных дев, которых умерщвляют во время темного магического ритуала по вызову демона или злого духа?
"Trolls Filthy Madfeast" — заводная композиция с очень запоминающейся партией клавишных, цепляющей мелодией и хорошим гитарным соло в конце трека. Но текст песни примитивен и разочаровывает, название уже полностью раскрывает содержание лирики. Сюжет до невозможного популярен и избит. Человечество прекрасно обошлось бы без очередной развеселой песни про развратную вечеринку подвыпивших троллей с разнообразными излишествами.
Завершает альбом "Chtonian Cyclops". Прекрасный утонченный вокал Лив Кристин (экс-Theatre Of Tragedy, Leaves’ Eyes) — единственной дамы среди приглашенных артистов на альбоме — придал композиции изысканность. Но пения Лив не так много, ее вокальная партия появляется лишь под конец шестой минуты.
В целом "Old Mystical Tales" — интересная, мечтательная работа с налетом мистики, выполненная на прекрасном исполнительском уровне. Плод разыгравшегося воображения талантливого, трудолюбивого, хваткого, начитанного музыканта — вот общее впечатление от альбома. После знакомства с "Old Mystical Tales" вы вряд ли будете восклицать, что этот альбом изменил вашу жизнь, но точно расширите кругозор. Между прочим, так уж много метал-артистов из Бразилии могут похвастаться тем, что их песни слушают в России. То, что Дмитрий Луна со своим проектом добрался до российских слушателей, достойно уважения. И все же, прежде чем покупать "Old Mystical Tales" для своей музыкальной коллекции, хотя бы частично послушайте альбом в интернете, чтобы убедиться, что это ваша тема.