02. Hold On 04:27
03. Paradise 07:01
04. Endless Lie 05:39
05. Happiness Survive 04:28
06. Dancing In The Rain 06:04

05.08.2021, Roman P-V
Портал BassBoomBang продолжает заслуживающую всяческих похвал деятельность по закрытию белых пятен в истории отечественной тяжелой музыки. Вслед за сольным альбомом лидера Shah Антона Гарсии “Hopeless Time”, записанным в 1990 году и много лет считавшимся утерянным, стараниями портала на свет божий была извлечена еще более невероятная запись. Невероятная потому, что если “Hopeless Time” никто и не слышал, то, по крайней мере, о его существовании знал любой читающий рок-энциклопедии фэн, а наличие этих песен в физическом воплощении стало сюрпризом для самого Гарсии! Они нашлись в архивах у давних поклонников Черного Обелиска, основателей фэн-клуба группы из города Жуковский, которым их по дружбе переписал в свое время Анатолий Крупнов.
«Пролог» запечатлел самое начало арт-рокового путешествия Гарсии, Крупнова и барабанщика Андрея Сазонова. В конце 1989 года, устав от трэш-метала, который они столь блистательно воплотили на классическом альбоме “Beware”, музыканты решили (точнее, по большому счету, Антон решил) попробовать себя на почве скрещивания металла с арт-роком, который все в Shah любили с детства. За основной ориентир были взяты Rush, и именно их влияние доминирует на первых пробах пера в данном направлении. Как раз этот момент и зафиксирован на записи – музыканты сочиняли материал ночами на студии SNC и брали с собой домой демо-кассеты, чтобы потом послушать и внести коррективы. У песен даже не было полноценных текстов – в бридже первого трека “Looking Into The Soul” Антон поет слова «шаховской» “Age Of Dismay”. Однако и в таком виде материал очень интересен – развернутые композиции, прекрасная работа всех троих инструменталистов и необычное, мрачное настроение, которое потом было полностью отброшено. Для преданных поклонников Крупнова этот материал должен быть настоящим воплощением мечты, потому что виртуозного баса на записи ОЧЕНЬ много. Причем ни одна из этих четырех композиций впоследствии не публиковалась нигде и ни в каком виде, если не считать темы из “Endless Lie”, которую Анатолий обыграл в басовом соло в инструментале “96+415”, и вступительного риффа из “Looking Into The Soul”, всплывшего в средней части песни Черного Обелиска «Война». И пусть качество записи далеко до хай-файного (в начале трека ‘Paradise” современные слушатели могут получить превосходное представление о том, как именно время обходится со старыми кассетными пленками), это вовсе не мешает наслаждаться сокровищами, буквально вырванными из лап вечности.
Кстати, тот момент, когда Гарсия и его коллеги отбросили мрачность и перешли к поп-арт-року, также запечатлен на данном релизе. Его завершают песни “Happiness Survive” и “Dancing In The Rain”, придуманные чуть позже, чем предыдущие четыре трека, и из них, по сути, вырос весь альбом “Hopeless Time”. Это была куда более энергичная, рок-н-ролльная музыка, в которую явственно просились духовые, и в которой значительно меньше бросались в глаза параллели с западными арт-роковыми грандами. Обе эти композиции уже знакомы нам по бонус-секции “Hopeless Time” (версии из основной части того CD с вокалом Павла Титовца - не в счет), однако здесь они представлены в лучшем качестве и имеют некоторые отличия как в вокальных партиях, так и в структуре. Такое соседство дает массу пищи для раздумий – при несомненно большей оригинальности того, что Антон в итоге воплотил в сольном проекте, более мрачный и тяжелый материал в духе “Looking Into The Soul” также имел, на мой взгляд, колоссальный потенциал. И если “Hopeless Time” разочаровал вас своей легковесностью и игривостью, то “Prologue” должен прийтись вам по душе куда больше – при условии, конечно, что вы имеете некоторый опыт прослушивания Rush.
В завершение, как и в случае с “Hopeless Time”, я не могу не сказать несколько слов об «обертке» издания. “Prologue” оформлен значительно проще своего «старшего брата», буклет состоит из единственного разворота с комментариями Антона Гарсии, но фишка в другом – CD рассылается бесплатно акционерам позапрошлогодней краудфандинговой компании даже несмотря на то, что никто им его не обещал, ведь на момент подготовки “Hopeless Time” о существовании этой 35-минутной фонограммы знал лишь ее непосредственный владелец. И это, скажу я вам, просто роскошный подарок.