3. Northeast III 3:50
4. Northeast IV 5:46
5. Northeast V 3:53
6. Street Fantasy 3:41
7. Ritus 4:30

05.08.2021, Roman P-V
Лет десять назад мне казалось, что будущее некоммерческой музыки на постсоветском пространстве вполне может принадлежать проектам одиночек, которые сами справляются со всем спектром забот от записи до оформления и абсолютно не сковывают себя рамками музыкальных стилей. Честно признаюсь, ни один из тех проектов, которые я тогда относил к этому псевдо-тренду, так в глобальном масштабе и не выстрелил, однако им на смену приходят новые люди с новыми начинаниями аналогичного формата. Waldstreet из Феодосии - именно такой случай. В Сети в исполнении Владимира Костюкова можно найти и альтернативный рок, и баллады в стилистике “singer songwriter”, и даже полностью электронный кавер на “Sad But True” Metallica. Однако для описания дебютного EP Waldstreet (он же первый релиз проекта на физических носителях) лейбл использует неожиданное определение “oriental folk”, причем оно в значительной степени соответствует истине. Поначалу перспектива рецензировать восточный фолк совершенно не привела меня в восторг – мало того, что такого рода музыка знакома мне преимущественно лишь в качестве «приправы» к работам металлистов типа Orphaned Land, так я еще и убедился на личном опыте, что аутентичное народное творчество, на самом деле, не так уж легко для современных ушей (в качестве примера можно вспомнить акустические работы Tanzwut). Однако на деле оказалось, что на раздражающие звуки, доносящиеся поутру с вершин турецких минаретов, 30-минутный диск совсем не похож. Да, «ориентальности» здесь немало –и сэмплированные чанты, и арабские мелодии, и определенная атмосфера, которую очень хорошо передает фигура на обложке. Однако наряду с восточными фишками здесь полным-полно фишек западных – акустическая гитара, электронные барабаны в духе европейского martial industrial и даже вокал на английском (!) языке. Все это очень грамотно переплетено и дает на выходе весьма специфический вариант дарк-эмбиента – или же можно пойти от обратного и описать Waldstreet как очень мрачное развитие идей Enigma времен альбома “Return To Innocence”. А в довершение ко всему, композиции релиза, хоть и не имеют собственных названий, вовсе не похожи на статические зарисовки, выдержанные от начала до конца в одном темпе и ключе. Напротив, в них есть развитие и неожиданные повороты «сюжета», так что даже если вы привыкли к более динамичным стилям музыки, чем эмбиент, скучать в процессе прослушивания “Northeast” вам не придется. Интересная и необычная работа – и, кстати, с очень точным и емким названием - а если учесть, насколько она отличается от других сторон Waldstreet, то становится понятно, что дальнейшее развитие проекта упускать из вида нельзя никак.