10. Silence
11. Angel Maria
12. Goodbye
13. Angel Maria's Poem

Оценка: нет
05.08.2021, Roman P-V
«Мрак. Жуть». Этими словами легендарной героини «Двенадцати стульев» данный релиз описывается исчерпывающе, но, на самом деле, лежащая в его основе история не дает повода для шуток. Она началась в 2011 году, когда Хелена Ирен Майклсен (Imperia, ex-Trail Of Tears) вдрызг разругалась с соседями по норвежской коммуне, а те в отместку натравили на певицу и ее дочь ювенальную юстицию. И не закончилась до сих пор – все это время Хелена продолжает через суд добиваться возврата ребенка, которого она не видела уже три года. Неудивительно, что переживания за судьбу дочери, которую, как утверждает певица, норвежские ювеналы не выпускают в интернет и принуждают аж к занятию проституцией, уже не раз находили отражение в песнях Imperia. А второй альбом сольного проекта Хелены Angel посвящен им почти полностью.
Страдания матери в такой ситуации не могут не вызвать сочувствия, тем более что для пущей убедительности на альбоме звучит голос несчастной Ангел Марии, а ее фотографиями заполнены все развороты буклета. Другой вопрос, что в качестве средства передачи этой истории была почему-то выбрана натуральнейшая поп-музыка (окей, пусть будет поп-рок), отдаленно напоминающая сольные работы Лив Кристин. На мой взгляд, более неподходящего сочетания представить себе трудно, разве что кто-то возьмется петь про любовь и цветы под аккомпанемент флоридского дэта. Дальше – больше: где-то на трети хронометража альбома, в треке “Imprisoned”, поп внезапно уступает место тяжелым гитарам, молотящим барабанам и страшным крикам – так Хелена описывает свое попадание в психушку, и хотя как в тексте этой песни, так и в интервью она утверждает, что все это происки врагов (и даже рассылает вебзинам справку от психиатра!), сумасшествие в ее изображении получается до жути реалистичным. Особенно в сочетании с обложкой альбома, которая, будем надеяться, иллюстрирует именно эту песню и ничто другое.
Вышеперечисленным ужасы в жизни Хелены не исчерпываются: также из текстов “A Woman’s Diary – Part 2” мы узнаем, что в детстве ее насиловали, а в интервью она называет, кто именно - отец, дядя и учитель. Тут же, впрочем, можно найти и ответ певицы на все вышеперечисленное – это, конечно же, доброта и любовь. В случае с Хеленой данный рецепт, похоже работает – недавно она вышла замуж за продюсера и клавишника Оливера Филлипса (Satyrian, Everon), который записал на этом альбоме все инструментальные партии, однако по ходу прослушивания “A Woman’s Diary – Part 2” и подготовки этой рецензии у меня не раз и не два возникали ассоциации с безумным гением финского пауэра Тимо Толкки. Психика – дело тонкое, и недаром психиатры говорят, что нет здоровых людей, есть лишь недообследованные, поэтому я не стану углубляться в эту тему и тем более не стану ставить такого рода творчеству оценку. Скажу лишь, что слушать этот альбом крайне тяжело, а получать от него удовольствие при понимании ситуации Хелены – и вовсе нереально. Конечно, мы с вами хорошо знаем, что не всякая экстремальная музыка призвана приносить слушателю удовольствие, но вот насколько этот постулат можно распространить на поп-музыку, вы сможете ответить сами, ознакомившись со вторым диском Angel. Свою миссию предупредить я выполнил.