3. MMXVIII: The Requiem
4. Sober Life

Алексей - вокал
Александр - инструменты, музыка, тексты, звук, дизайн

Оценка: 3
05.08.2021, Петр Фатеев
Как сказал один мой знакомый, у этого альбома, наверное, лучшее оформление в металле. И правда, вместо ожидаемых монохромной чернухи, цветастой расчлененки или былинного кринжа на нас недоверчиво смотрит смышленый карапуз с букетиком сирени в руках. Милота, да и только. Это вам не канадцы Numenorean с их реально жуткими фотками. Итак, перед нами дебютный альбом, название которого переводится как "трезвая жизнь", российской группы Porosl (ну да, "поросль"), состоящей из двух человек - Алексея на вокале и Александра, который сделал все остальное. Сам альбом представляет собой 4 трека, средняя продолжительность которых 10 минут. И внезапно это не фюнерал-дум, а что-то, напоминающее модный нынче атмосферный блэк-метал, который сегодня не играет только ленивый. Или же любой коллектив, чье название не является транслитерированным русским словом. Почему я написал "напоминающее"? Да потому что это все, что я смог здесь разобрать. Альбом записан просто ужасно, наверняка даже такой законодатель "трушного" саунда, как Луи Каше, плевался бы. Помнится, в прошлом году я обозревал альбом проекта Seer's Fire, который (альбом, не проект) потонул в перебивающем все и вся гитарном скрежете с миллионом эффектов - и у Porosl ровно та же история. Все прочие инструменты, кроме, пожалуй, вокала, слышно только, когда гитара замолкает. Но если у Seer's Fire был объективный бонус в виде элементов данжн-синта, то здесь ничего такого нет, исключительно непрекращающийся звуковой шквал из гитары, вокала и еле бубнящего всего остального. Хотя даже в такой стене звука какие-то мелодические ходы угадываются, и у отвечавшего за музыку Александра есть явно недурные задатки композитора. Но чтобы это понять, приходится невероятно напрягаться, а все потому, что звукач из него абсолютно никакой. Я наслышан, что атмосферный блэк - это довольно специфичный жанр, но не настолько же на границе с белым шумом! Дебют Porosl принадлежит к тем релизам, у которых самое лучшее, что в них есть - это оформление: честно, буклет с теплыми ламповыми фотографиями прекрасен. Памятуя о множестве восторженных отзывов, я даже на всякий случай проверил свою аппаратуру, провода - нет, все на месте, все работает, а "Sober Life" действительно ужасен. Не могу никому такое рекомендовать, хотя и уверен, что любители стены гитарного звука найдутся. Для любителей же более разборчивой музыки сабж - это пустая трата времени.