Эдуард покровский – гитара
Андрей Глебов – гитара
Даниил Войтюк – бас-гитара
Сергей Кузьминых – барабаны
Павел Загорский - клавишные

25.01.2021, Александр "Alexx-Off" Молодяков
Процесс переиздания наследия группы Fort Royal продолжается. Рецензент порадовался бы, если бы все диски были выпущены одновременно в составе единого бокса. Так проще писать: вводная часть, творческий путь группы, наиболее интересные альбомы, плюсы и минусы бокса, заключительная часть. Рецензента вполне устроил бы выход дисков в хронологической последовательности. В этом случае каждая последующая рецензия продолжала бы предыдущую, шаг за шагом рисуя картину творческих поисков коллектива с акцентом на рост исполнительского мастерства, плавное изменение стилистики и перемены в составе. Но в случае с Fort Royal всё получается иначе. Диски выходят по одному, но не от первого к последнему, а в не самом понятном для постороннего ума порядке. На сегодняшний день не озвучено даже, сколько всего будет релизов: Девять? Десять? Двенадцать? Пока что ясно лишь одно – OldWise Records не планирует ограничить переиздание только номерными релизами. "Игра в сюрреализм" – подтверждение этого.
Во времена "ларёчной" культуры выло принято выпускать релизы поп-артистов с названиями типа "новое и лучшее". Fort Royal родом из 90-х и подобного формата подачи материала не чурается. Эпоху 90-х именно таким образом закрывало "Сердцебиение" (2000), а в середине десятых настало время "Игры в сюрреализм". Новых вещей здесь пять – две в начале диска и три в конце. Композиции красивые, неспешные и нетяжёлые, преимущественно среднетемповые, с выведенными на первый план басом и клавишами. Такие хорошо играть не в рок-клубах, а в барах и арт-кафе. Исключение составляет лишь "Дом на горе" с шустрым темпом и хардовой гитарой. Остальные 11 вещей равномерно представляют все вышедшие на тот момент альбомы, кроме "Абордажной команды" (1993). Песни эти перезаписаны специально для "Игры в сюрреализм" и звучат не в привычных версиях, а в новых, спокойных, лишённых гитарных запилов и металлизированного саунда. Не хватает живых скрипачей и трубачей – за них отдувается клавишник. Но это, пожалуй, единственный заметный недостаток диска. А в общем и целом, "Игра в сюрреализм" – весьма годный сборник для взрослого слушателя.

(p)(с) 2007-2020 HeadBanger.ru, Программирование - vaneska, Monk. Дизайн - ^DiO^                                                                                                                                                                                                                                                                                       наверх