4. Sabnock 05:14
5. Knight of Swords 06:27
6. Αίαντας 05:42
7. Bael 03:40
8. The Slow Death Walk 07:57

05.08.2021, Roman P-V
Надо отдать российским лейблам должное – в греческой экстремальной сцене 90-х они разбираются очень неплохо и понимают, что помимо «сливок» в лице Rotting Christ, Septic Flesh и еще нескольких общеизвестных имен эта страна дала путевку в жизнь целой плеяде других групп, не столь раскрученных, но тоже достойных внимания ценителей жанра. В случае с Order Of The Ebon Hand сдерживающим фактором, судя по всему, является исключительная неторопливость музыкантов. В 1997 году они очень мощно дебютировали с альбомом “The Mystic Path To The Netherworld”, который локальное издание журнала “Metal Hammer” недавно включило в число 40 лучших блэковых релизов Греции всех времен, однако уже через год распались, и пока Меркаал (вокал, бас) и Лете (барабаны) возрождали группу и разобрались с различными проблемами, поступательное движение греческой сцены сошло на нет. Альбом “XV: The Devil” (2005) вышел на серьезном лейбле Season Of Mist, но то ли фирма недостаточно вложилась в его промоушен, то ли время для греческой экстремальной сцены было не самым лучшим – в общем, группа вновь надолго замолчала. А когда работа над “VII: The Chariot” все же приблизилась к завершению, его зачем-то положили на полку чуть ли не на все десятые годы, и за это время коллектив успел покинуть Лете, аранжировавший весь материал альбома и записавший для него не только барабаны, но и клавишные. К счастью, в итоге у нас (именно так – в данном случае речь не идет о чьей-то лицензии) нашлись лейблы, поверившие в коллектив, ну а самому “VII: The Chariot” задержка с изданием не слишком повредила – в его основе лежит блэк классических очертаний, даже не столько греческий, сколько скандинавский. Order Of The Ebon Hand очень любят играть быстро и, на мой вкус, здорово с этим перебарщивают, однако они немало потрудились над тем, чтобы сделать материал разнообразным. Далеко не последнюю роль на альбоме играют клавишные, причем это не приевшиеся симфо-пассажи, а семидесятническая психоделия, особенно заметная в стартовом треке “Dreadnaught”. Куда более «рельефно», чем обычно у таких групп, выделен вокал, и именно целым рядом ярких вокальных пассажей (как, например, в “Wings” или “Knight Of Swords”) альбом запоминаются в первую очередь. На вокальное разнообразие группа также не скупится – в треке “Aiavtac” Меркаал переключается со скриминга в припевах на декламацию в куплетах, а в “Sabnock” к нему подключается не кто иной, как Сакис Толис из Rotting Christ. О текстах – отдельный разговор: в них можно найти цитаты из Шекспира и Софокла, а альбом в целом повествует о карте «Колесница» из колоды Таро, продолжая концепцию, заданную диском 2005 года. Видимо, эта карта была выбрана музыкантами не случайно – как пишут в интернете, это знак, говорящий о преодолении препятствий и достижении цели, причем не с помощью кого-то, а вашим собственным трудом. Посмотрим, сколь поможет Order Of The Ebon Hand магия таро, но они уже анонсировали, что вернутся в студию в нынешнем составе в начале 2021 года. Так или иначе, работу они проделали действительно серьезную – любителям классического, но не слишком сырого блэка альбом рекомендуется настоятельнейшим образом, хотя фанатам именно греческой школы он может показаться слишком уж шквальным.