3. Monument in Forgotten Crimson Desert 05:36
4. Black Toothed Uprising 03:18
5. Age of Digital God 05:17
6. King Hamster 02:59
7. Nostrum 06:50

05.08.2021, Петр Фатеев
"Чехи послали в космос хомячка!" - такой кликбейтный заголовок к данной рецензии в два счета бы воспламенил задницы всех бумерских зоозащитников, которые тут же начали бы требовать справедливости или повторного введения танков в Прагу (чего, конечно, делать не стоит). На самом деле все гораздо проще - космический хомяк есть не что иное, как лирический протагонист чешской группы Space Hamster, чей дебют я имею честь обозревать. Выпуская дэт-металлический альбом в 2019 году, любая группа рискует оказаться незамеченной или в лучшем случае презрительно раскритикованной в духе "Suffocation все равно лучше". И авторы сабжа это прекрасно понимали, сработав на опережение. Нужно было дать слушателю то, чего он бы ну никак не мог ожидать от такой группы, чтобы сил на критику не осталось. И вуаля - "The Ascent To Nothingness" к вашим услугам. Все от оформления и до самой музыки в какой-то степени неожиданно, отчего безмерно приятно. На обложке вместо привычных морбидных образов и расчлененки - милый хомячок в скафандре, которого готовятся запустить на орбиту. Тексты, судя по всему, суть экзистенциональный поток мыслей в голове этого самого хомячка, причем настолько глубокий и критический, что не очень вяжется с известным мемчиком про "не знаю, я сам еще только 4 месяца живу". В музыке тоже все непросто - именно "непросто". Описать то, что делают Space Hamster, не представляет проблемы, но это не даст всей полноты картины. В общем, парни рубят смесь дэт-метала, мелодик-дэт-метала и модерн-метала в духе Dark Tranquillity, The Black Dahlia Murder, ранних Hypocrisy и делают это... "сложно". В том смысле, что максимально эклектично как, например, наши соотечественники Grace Disgraced, только в более мэйнстримовом и понятном ключе. Материал не похож на попытки Space Hamster показать себя на ниве невероятной техничности, скорее это такое нехилое нагромождение всевозможных риффов и ритмических структур, с которым коллектив мастерски справляется, демонстрируя очень хороший уровень. При этом музыка не тянет на прогрессивность, она просто комплексная - это как уместить в 30 минут всю дискографию, например, Devildriver, порубив ее на отдельные песни так, чтобы было интересно слушать, чтобы были контрастные переходы и смены настроения, но без явных швов и стыков. Примерно это и смогли сделать Space Hamster. Ни один из представленных здесь 7 треков не тянет на хит, что нисколько не умаляет достоинств такого монументального и монолитного релиза, который хорош от начала и до конца, а местами способен и удивить. Если вам кажется, что многие современные адепты сложной экстремальной музыки либо исписались, либо натужно перебарщивают и усложняют, самое время обратить внимание на сабж, который я обязательно добавлю в свою коллекцию, как один из самых впечатляющих и продуманных метал-альбомов последних лет. Ну, а кому жалко хомячка-астронавта с обложки, проспойлерю - на заднике диска он куда-то приземлился и совершенно здоров, хоть и немного помят. Чем не задел на продолжение?