19. Internet Era Alienation
20. Evolved Into Obliteration

Rahi – вокал
Dobber – ударные
Beau – гитары и noise pedals

11.07.2021, Kostolom
Скажу честно, я ни разу не слышал про эту группу до тех пор, пока не получил диск с обозреваемым альбомом из рук главного редактора. И после беглого взгляда на обложку я, скажу не менее честно, сразу прикинул, что может играть эта группа, и какова продолжительность альбома. На самом деле, глядя на обложку, сильно напоминающую по стилю кавер-арт первого альбома Napalm Death, вовсе не трудно догадаться, что Insect Warfare явно ориентируются на ранний период творчества упомянутых патриархов грайндкора и вообще экстремальной музыки. Так оно и оказалось. Уже после тридцати секунд звучания первого трека стало понятно, что ВИА «Бактериологическое оружие» старательно воспроизводят наработки «напалмовцев» времён их первых примерно трёх студийных альбомов, разве что звук нарулили немного более благообразный. Между прочим, бас-гитара в записи не звучит – в составе команды дергатель четырёх струн отсутствует, как класс, что, правда, никак не влияет на плотность и глубину звучания. Хотя своих идей у группы по минимуму, и оригинальность материала, таким образом, стремится к нулю, драйва и угара у Insect Warfare не занимать. 22 минуты самого настоящего шквала, не останавливающегося ни на секунду (и в этом, между прочим, как минимум одно из отличий от Napalm Death). Стоит отметить и тексты песен – будучи весьма лаконичными, они доступны для легкого и быстрого чтения в буклете, и даже после поверхностного знакомства с ними можно сделать вывод, что с остросоциальностью и злободневностью у американских парней всё в порядке. Особенно впечатлил текст композиции ”Internet Era Alienation” (в названии явная отсылка к «напалмовской» вещи “Cock-Rock Alienation” c альбома “From Enslavement to Obliteration”) – «жизнь не форум в интернете, почему бы тебе не выйти наружу, ты же не дерьмо без аватары, за которой можно спрятаться…» В общем, даже несмотря на малую продолжительность звучания, этот альбом обязателен к приобретению для всех фэнов настоящего грайндкора. Остаётся лишь добавить, что это первый альбом группы, который изначально вышел в свет два года тому назад, а весной этого года Earache заметили «молодых талантов» и напечатали переиздание.
24.07.2021, Richter
С американской (Хьюстон, штат Техас) грайндкоровой командой Insect Warfare я впервые познакомился около года назад во время прослушивания ее сплита с задорными японскими девчушками Flagitious Idiosyncrasy In The Dilapidation. То был бодрый материал сокрушительной силы. И хотя тогда я вожделел (рок-н-роллу от) прелестно-смертоносных азиатских фемин, название Insect Warfare засело где-то в темноте коридоров памяти, чтобы всплыть через некоторое время в музыкальном магазине. Глаза выхватили из стопки дисков пластинку “World Extermination” 2007 года выпуска, а рука выхватила из кармана средство расплаты…
Неприятная картина изображена на обложке этого альбома: орда то ли саранчи, то ли тараканов опустошила очередной оплот современной цивилизации с её главными культурными атрибутами - небоскрёбами и стрип-барами. Война насекомых – суровая штука.
Суров и музыкальный материал, представленный на альбоме, - нас ждёт классический грайнд в духе старых мастеров вроде Napalm Death и Brutal Truth. Преобладает скоростная стрельба без разбору, пощады и передышек, - наскомых целое море, и они со скоростью света разбегаются во все стороны. Иногда поток замедляется, и по чёрной хитиновой массе риффов проходят редкие волны кача, - приятное разнообразие, позволяющее несколько отдохнуть от бесконечного вращения головой. В этот момент можете бросить взгляд в небольшую книжицу буклета, украшенную милитаристскими картиночками, предвещающими техногенный судный день. Тексты повествуют о пороках общества, слабости личности и о методах освобождения от стресса («Воткнули в череп ледоруб…», “Lobotomized”). И вроде бы, все ходы – как текстовые, так и музыкальные, - уже открыты и тысячу раз применены старшими коллегами; один мой брутальный товарищ приволок мне диск и сообщил, что дослушать его он смог с трудом, ибо всё уже слышал у Brutal Truth. Но мне слушать альбом приятно. Он пролетает на одном дыхании, прошивая голову стремительной пулемётной очередью. Симпатичная высокоскоростная резня; быстрое шевеление насекомыми лапками без серьёзного напряжения мысли, - вполне мило и вкусно.