4. Мокошь 06:30
5. ДОБ и цинковый гроб 05:26

Blind Idiot God - Bass, Vocals
Asbath - Drums
Nameless Enemy - Vocals, Guitars

05.08.2021, Лена Пашко
Данный проект и данный релиз заинтриговали меня ещё до того, как я имела удовольствие его включить. Во-первых, если прибавить к англоязычному названию команды одну буковку, то выйдет название альбома моей любимой группы детских лет — "Burnt Offerings" Iced Earth. Во-вторых, релиз был жесточайше освистан на "Метал-архивах" и имеет там рейтинг 14%. Это ж насколько плохо надо сыграть, чтобы заработать настолько низкую оценку?! Здесь стоит сделать примечание, что "Беснование", которое попало в мои руки, — это CD-переиздание демки 2015 года. Переиздание появилось в 2019-м, а годом позже, в злополучном 2020-м у этой немецко-русско-киргизской группы наконец вышел дебютный альбом "Жатва", снискавший достаточное количество похвал от рецензентов из самых разных стран (этот факт, впрочем, не получил отражения на "Метал-архивах"). Что же не так с "Беснованием"?
На мой взгляд, что-то не так не с «Беснованием», а с чрезмерно взыскательными рецензентами. Хотя я нахожу большинство их нападок безосновательными, за одно все-таки сказу спасибо: блэко-сладж — дьявольски хорошее определение. Этим словом и правда очень удачно описывается начало как «Пира», так и «Псов». Правда, если уж быть совсем точным, «Пир» начинается с цитаты из книги Алексея Черкасова «Хмель»: «Сатано и в багрянице является. Ноне судному молению быть. Может, в яму к нечестивке ползет нечистый дух?» Это не единственный раз, когда мы услышим прозаическую вставку. Так, прямо посередине песни «Мокошь» вдруг звучат слова Шолохова: «В бою убить врага – святое дело. За каждого убитого скащивает тебе Бог один грех, тоже как и за змею. Животную без потребы нельзя губить – телка, скажем, или ишо что, – а человека уничтожай. Поганый он, человек… Нечисть, смердит на земле, живет вроде гриба-поганки». Честно говоря, если бы я не посмотрела на проигрыватель, то решила бы, что началась новая песня. Уж больно неорганично склеены две совершенно разные части этим увещеванием. Впрочем, после 4-5 прослушиваний демки меня перестало передергивать от подобных вставок. Если сначала они казались мне плохо отыгранными (все цитаты произносит сам вокалист), то со временем я странным образом начала кайфовать. Есть, видимо, нечто гипнотическое в этом «Бесновании», потому что с каждым разом оно нравилось мне больше и больше.
Как ни крути, а есть непередаваемое обаяние в этой сырости и гнили, которыми пропитан материал. «Пир» и «Псы» действительно поначалу звучат сладжево, но в «Псах» гораздо больше мглы и стужи. Размеренные вступления довольно быстро сменяются примитивной клокочущей яростью, граничащей с первобытностью. Своего апогея эта злоба достигает в «Псоглавом святом», самой скоростной песне. Вокал здесь звучит гораздо глуше — рациональное и человеческое как будто размалывается в труху в свистопляске доисторического хаоса. Ну и как не влюбиться в угрюмую непреклонную «Мокошь»? Неудивительно, что эта песня затем перекочевала на полноформатник. Последний трек («ДОБ и цинковый гроб») представляет собой эдакий эмбиентовый инструментал: там просто что-то полузвонко-полуглухо стучит и хлюпает. Кто бы мог подумать, что я вдруг проникнусь симпатией к подобной композиции и переслушаю её отдельно ещё N-ное количество раз. «...Цинковый гроб» замечательно поддерживает предыдущие треки, и его совершенно не хочется выключать или перематывать.
«Беснование» —это 22 минуты грязи, сочащейся чернейшим гноем, которые неожиданным образом бодрят тело и дух. Этот релиз не сделал революции в жанре, но определенно сделал мой вечер.