08. Shrine Of Apathy
09. Devour
10. A Fine Red Mist
11. The Gods Divide
12. Monument To Ruin

05.08.2021, Roman P-V
Фантастическую терпеливость проявил в данном случае лейбл Nuclear Blast – альбом, контракт на который был подписан еще в 2012 году, увидел свет только восемь лет спустя! Впрочем, если учитывать, что предыдущего диска Heathen “The Evolution Of Chaos” (2010) вообще пришлось ждать почти два десятилетия, то калифорнийцы в этот раз управились более-менее оперативно. Правда, возникает вопрос, насколько то, что вышло под гордым именем Heathen, действительно можно считать релизом группы. Дело в том, что автором всего материала “Empire Of The Blind” (и музыки, и текстов) является гитарист Краген Лам, не имеющий никакого отношения к классическому периоду калифорнийцев и появившийся в их составе только в 2007 году. Это нетрудно было бы понять, если бы предыдущие авторы умерли или ушли из группы, но ведь нет - и гитарист Ли Алтус, и вокалист Дэвид Годфри по-прежнему на своих местах, а Ли даже кое-что сочиняет для Exodus, где он параллельно играет с 2005 года. Разумеется, смена авторства не прошла без следа для музыкального курса Heathen. Первое, что бросается в глаза – материал стал существенно проще и компактнее. Прошли те времена, когда композиции «язычников» длились по 8-11 минут – на новом альбоме все они укладываются в трех-пятиминутный формат и имеют ярко выраженную куплетно-припевную структуру без особых наворотов. Кроме того, помимо скоростных, чисто трэшевых боевиков типа “The Blight” или “The Gods Divide” на альбоме немало материала с элементами грува (“Sun In My Hand”, “Devour”), кое-где Heathen вторгаются в области облегченного трэша а ля Annihilator (“In Black”), а в “Shrine Of Apathy” и вовсе замедляются до баллады. При этом “Empire Of The Blind” совсем не идет ярлык «коммерческий», за что не в последнюю очередь стоит сказать спасибо Дэвиду Годфри – так зло он не звучал еще никогда. Но и здесь прячется свой «дьявол» - Дэвида теперь можно легко спутать со Стивом Сузой из Exodus, а при том, что «эксодусовских» влияний хватает и в музыке (помимо Алтуса, в концертный состав Exodus на протяжении пяти лет входил и Краген Лам, а в инструменталке “A Fine Red Mist” в качестве гостей появляются Гэри Холт и Рик Ханолт), вопросы типа «и что это вообще сейчас играет» не отпускали меня все то время, пока я слушал компакт в первый раз. Лет 20 назад такое было бы в порядке вещей – тогда трэшеры сплошь и рядом экспериментировали со стилистикой и менялись в совершенно непредсказуемую сторону (вспомните Testament, которые в течение пяти лет умудрились выпустить такие разные альбомы, как “The Ritual” и “Demonic”). Но сейчас, когда музыкальное постоянство является для большинства мета-групп залогом сохранения фэн-базы, эдакий гибрид Heathen и Exodus с примесями Flotsam & Jetsam и Annihilator выглядит прямо-таки возмутительно смелым. С другой стороны, сам по себе материал у меня нареканий не вызывает – на “Empire Of The Blind” немало ярких риффов, запоминающихся припевов и искрометных соло, а по части хитовости с ним может сравниться разве что дебютник “Breaking The Silence” (1987). Нужно просто послушать альбом два-три раза, привыкнуть к его саунду и направленности, и тогда он раскрывается по-настоящему, в очередной раз доказывая, что трэш – это такой уникальный и единственный жанр тяжелой музыки, в котором ветераны вот уже 30 лет не оставляют ни одного шанса молодежи. Даже когда они позволяют себе такие вольности с музыкой и составом.