Продюсирование: Владимир Лехтинен, Станислав Осычнюк
Либретто: Сергей Непокупной
Обложка, оформление: Mayhem Design
Оркестровки: Александр Пивоваров
Аранжировки хоров: Алексей Коноров, Станислав Осычнюк

05.08.2021, Петр Фатеев
Третий альбом украинских эпик-металлистов Power Tale претендует на звание самого мрачного их релиза и заодно на статус "магнум опуса" - столько проделанной работы не видела, наверное, даже их дебютная метал-опера "Урфин Джюс и его деревянные солдаты". Основой для адаптированного сюжета вновь стала книга Александра Волкова про Волшебную страну - "Огненный бог Марранов", четвертая из цикла. И всех тех, кто любит, чтобы все было "по книге", сразу разочарую - сюжет действительно адаптирован, поскольку отличается от первоисточника в сторону большей матерости - описанные в книге события все-таки несколько наивные и предназначены для неиспорченного слушателя, неизменно верящего в добро и его абсолютно не интригующую победу. Куда там рассуждать про жестокость, сложную душевную организацию героев и прочее. Авторское либретто в буклете прилагается, можно вкратце ознакомиться. Список гостей пестрит известными именами - Петр Елфимов (Гран-Куражъ), Денис Гуженко (Атом-76, Ангел-Хранитель), Ксения Побужанская (Alkonost), Иван Жерновков (Артерия) и харизматичный Анатолий Щедров, вернувшийся к роли Урфина Джюса. Казалось бы, что такого? Предыдущие два альбома, даже весьма миниатюрный "Семь подземных королей", тоже имели солидный реестр участников. Но дело не в этом, просто в этот раз Power Tale задрали планку до небес - примерно так, как вздымал свой факел прилетевший на гигантском орле и запечатленный на обложке мнимый огненный бог. Если хронометраж дебютной оперы составлял час с небольшим, то на прослушивание сабжа уйдет почти два - с бонус-треками, но тем не менее. Это больше, чем "Урфин Джюс..." и "Семь подземных королей" вместе взятые! Почти двухчасовая метал-опера, отточенная до мелочей и грамотно спродюсированная - в этом постарались лидер проекта Станислав Осычнюк и мастермайнд петербургских блэк-металлистов Second To Sun Владимир Лехтинен. Одна голова хорошо, а две все-таки лучше - как у Wolfpakk. Саунд Power Tale остался верным пауэр-металлическим канонам, но не паразитирует на них, в какой-то степени шагнув дальше, как когда-то это сделали, например, Dragonland на "Astronomy", и заиграв засим новыми красками и оттенками. И главный бонус - отличные вокальные мелодии. Самый страшный бич отечественных металлистов, из-за которого многие группы слушать просто невозможно, несмотря на вокальные данные их фронтменов, был вновь героически (или даже эпически) повержен. Песни на "Огненном боге Марранов" запоминаются, и в каждой есть своя фишка, добавляющая хитовости - где-то крутой куплет, где-то отличный припев, в каких-то можно выделить другие элементы вроде проигрышей или аранжировок. Все это, как мне кажется, было сделано с одной целью - добиться максимального разнообразия и в то же время цельности альбома без того, чтобы какие-то треки "выпирали", доминируя над остальными. Хотя свои фавориты, вроде "Гнева Марранов" или "Никогда", у каждого все равно найдутся. Отдельное спасибо проекту за высшую степень эпичности, что недостижимо для многих и многих, и использование целого хора, причем дозировано, из-за чего нет ощущения перенасыщенности. Хороший хор как молот в симфониях Малера, ему достаточно прозвучать разок-другой за всю оперу, чтобы привести музыкальное повествование к кульминации. Так что слушать "Огненный бог Марранов" интересно и увлекательно. Понятно, что жанр метал-оперы одновременно и изъезжен, и сложен, а также зиждется на одних и тех же штампах и канонах, однако свои позиции Power Tale не сдают, делая самим себе новый вызов - что же будет дальше? Что мне еще понравилось, так уместная адаптация сюжета, в которой даже антагонисты не выглядят абсолютными злодеями. Да, у них есть свои мотивации, свои хотелки и потребности, но и они заслуживают шанс на спасение и прощение, чего в оригинальной книге все-таки не было - продуманная линия "антагонистов-неантагонистов" для Power Tale была абсолютно правильным выбором. Итоговый вердикт: "Огненный бог Марранов" является невероятным релизом, для которого сделано все и, быть может, даже больше, и переплюнуть таковой будет сложно не только самим Power Tale, но и всем тем, кто все еще хочет показать себя на ниве метал-опер. Потому что приковать внимание слушателя почти на два часа надо уметь.