Elisa C. Martín – Female lead vocals on 4
Flora Spinelli – Female lead vocals on 10
Victoria Cohen – Female lead vocals on 10
Dan Wilberg – Narration on 10
Camille Dominique – Violins and flutes

05.08.2021, Александр 'Alexx-Off' Молодяков
Изначально французская группа Fairyland сумела быстро привлечь к себе внимание. Во-первых, симфо-пауэр был в то время актуальным модным стилем. А во-вторых, на дебютном альбоме "Of Wars in Osyrhia" (2003) пела Элиза Мартин из успевшей набрать популярность испанской команды Dark Moor. Высоко взлететь не удалось, но Fairyland заметили. Элиза в "Стране феечек" не задержалась, вокал в группе сменился на мужской, и коллектив продолжил бороться за место под солнцем с расплодившимися полчищами коллег по стилю. После выхода в свет "The Fall of an Empire" (2006) музыканты разбежались в разные стороны. Третий альбом "Score to a New Beginning" (2009) проще рассматривать в качестве сольной работы клавишника Филиппа Жорданы – на нём была уйма приглашённых вокалистов и инструменталистов при полном отсутствии штатного состава. Диск этот особо не зашёл ни критикам, ни слушателям, и Fairyland надолго пропали из поля зрения публики.
Но вот могучая одиннадцатилетняя пауза завершена, и миру явлен четвёртый альбом с мудрёным фэнтезийным названием "Osyrhianta". Готовился он долго – нынешний состав собрался ещё пятилетку назад. Из старожилов остались лишь Жордана да переквалифицировавшийся из барабанщиков в басисты Виллдрик Льевен. Остальная троица – вокалист Франческо Кавальери из пизанской группы Wind Rose, гитарист Сильвен Коэн и барабанщик Жан-Батист Пол из Kerion – новички в коллективе.
Признаюсь, я с изрядной долей скепсиса подходил к "Осирианте". Стоит ли тратить на этот диск своё время? Нужна ли нам ещё одна восставшая из небытия группа второго, если не третьего эшелона? Может ли она сказать что-то новое или хотя бы убедительное? Выяснилось, что стоит, что нужна, что может. Филипп Жордана создал девять песен, сложившихся в эпическое фэнтезийное полотно. Лишь масштабный инструментал "Mount Mirenor" написала и единолично исполнила Виктория Коэн. Итальянцы Rhapsody в своё время придумали для своей музыки определение “Hollywood metal”. К творчеству Fairyland оно идеально подходит. Весь материал "Осирианты" – торжественный и кинематографичный – плавно погружает в сказочный мир. Хронометраж альбома приближается к часовой отметке, но нет затянутости, нет лишнего. Помимо неоспоримого влияния Rhapsody слышны отголоски Nightwish (у Туомаса Холопайнена с голливудской кинематографичностью тоже всё хорошо) и мелодические ходы, характерные для баллад Blind Guardian. И в качестве приятной неожиданности Элиза Мартин, поющая в "Элеандре".
Коль вы считаете, что в наши дни в "голливудском металле" вполне хватает одного Люки Турилли, и даже Алекс Старополи уже избыточен, я вряд ли сумею вас переубедить. Но если же вы уверены, что хорошего симфо-пауэра никогда не бывает много, этот диск точно для вас. Только не совершайте ошибку и не начинайте знакомство с "Осириантой" на YouTube. Ибо клип на "Герольдов зелёных земель" своей дешёвой хромакейностью и фэнтезийными доспехами из картона, обтянутого кожей молодого дермантина, может настроить вас на совершенно несерьёзный лад.