5. Misty Shores, Where Ice Rests
6. At an Elven Terrace, Lore Was Spoken
7. Desolate Roads, Destination's End
8. Mighty Walls Amongst Forlorn Fields

Оценка: 4
05.08.2021, Петр Фатеев
Я, конечно, отношу себя к поклонникам тяжелой музыки, но могу и всякую другую слушать, даже в попсе у меня есть свои фавориты. При этом редко, но иногда в душе я бываю против того, чтобы какой-то материал специально делали тяжелым, гитарным или каким-то еще "метализированным". По разным причинам. Делать все металлом - это по части Dethklok, и у них-то в этом плане все получается. А сегодня как раз такой случай металлоненависти, когда "не надо было". Дебютный студийник очередного проекта нидерландского музыканта Робберта ван Румунда Seer's Fire можно описать довольно просто - меланхоличный синтезаторный эмбиент с претензией на данжен-синт плюс атмосферный блэк-метал наподобие Burzum. Причем оба стиля торчат в этой музыке как желток и белок в яйце, т.е. отдельно друг от друга. Если с эмбиентом все понятно, это тоскливые и протяжные мелодии на олдовых синтезаторах с обилием эха, то металлическая составляющая представлена просто ужасно. Абсолютно неразборчивая блэкуха, похожая на белый шум с неважно читаемыми скримом и драм-машиной где-то на заднем плане. Понятнее становится лишь тогда, когда гитары замолкают. Я бы закончил прослушивание на втором же треке, если бы не одно но - синтезаторная составляющая все-таки прекрасна! Может, не так хороша, как у мастеров, не так гениальна, но атмосферна и абсолютно имеет право на существование. В отличие от представленной тут блэкухи, которая по уровню эволюции проиграла даже шумовой гранате - настолько далеко в своей труевости зашел господин Румунд. А стоило ли? Только гипнотические клавишные спасают и этот альбом, и статус Румунда как композитора. Мне что-то даже понравилось, несмотря на такое экспериментальное (или скорее кошмарное) воплощение. Тем не менее, "Whispers In The Fire" - редкий пример того, что не все нужно делать металлом. Чем-то аналогичным страдает французский музыкант Sviatibor, но у него все получается намного-намного лучше и последовательнее. Я бы с гораздо большим удовольствием послушал тот же самый материал Seer's Fire, но только с клавишными, ну ладно, пусть даже еще с ударными и гроулом. Но никаких скрежещущих гитар - здесь с ними абсолютный перебор, они все только портят.