3. Suicide Corpse
4. Cannibals Family
5. The Room That I'm Afraid
6. Guest from the Crypt
7. The Night in That Damned Castle

05.08.2021, Петр Фатеев
И снова время раритетов! Уже давно не существующий металл-коллектив Yamaraja, что называется, сгорел быстро, но ярко. Это, пожалуй, самая легендарная экстремальная команда Саратова 90-х, просуществовавшая всего около двух лет и ставшая продолжением и фактически завершением "дэтового" творческого курса лидера Cemetery Сергея Короткова, чьи релизы уже обозревались у нас на сайте. Из тяжелых команд бОльшим влиянием, чем эта, на локальной сцене обладали только Кро-Маньон, ну, и Cemetery с Epitaphy, участники которых и укомплектовали состав Yamaraja. Собственно, она и породила среди молодежи любовь к самой тяжелой музыке, из-за чего многие взяли в руки гитары, сделав остальное историей. Сегодня речь пойдет о дебютном и единственном полноформатном альбоме группы, записанном, в отличие от большинства представителей андеграунда, не на репетиции или дома, а на настоящей студии. И для все-таки андеграундного коллектива из провинции это настоящее событие! Звук, конечно, не идеальный и местами сыренький, но качественный и для тех лет, и для экстремальной музыки, которую еще не все до конца понимали, особенно в нашей стране, где долгое время главенствовала драм-машинная попса. Музыканты на пределе своих возможностей выдали мощный и одновременно "живой" альбом, практически заткнувший за пояс опусы некоторых вполне столичных современников. Все, что можно здесь услышать - это довольно примитивный, но впечатляющий и качевый дэт-метал с элементами кроссовера, напоминающий работы Sepultura, Benediction, Obituary и иногда даже S.O.D. Трек "Cannibals Family", на мой взгляд, получился самым крутым и атмосферным из-за своей нетипичности для стиля, хотя и остальные не подкачали. Альбом получился очень убойным, но не без некоторой наивности и предсказуемости, особенно в текстах и демонических монологах. Хотя в те времена и морально устаревший ужастик "Марафон Зомби" казался страшным. Некоторое недоумение вызвали контрастные вставки с индийскими песнопениями и мантрами, но поскольку сегодня товарищ Коротков играет акустическую музыку в группе Непал, этому есть логическое объяснение. "House In Desert" определенно олицетворяет ту когорту раритетов, которые поклонники экстремальной музыки обязательно должны услышать. Потому что сабж весьма конкурентоспособен даже сейчас, несмотря на почтенный возраст. Это та музыка и та группа, которыми реально можно гордиться - и мне, как уроженцу Саратова, сие великолепие уже не заставшему, действительно приятно держать в руках исторический шедевр.