07. Perfect Stranger
08. Overdrive
09. All My Life
10. Space Cowboy
11. Kill The Pain

05.08.2021, Roman P-V
В 2017 году возвращение Firewind после нескольких лет бездействия стало практически триумфальным. На альбоме “Immortals” греческий гитарист Гас Джи преуспел во всем – и нашел отличного нового вокалиста в лице Хеннига Бассе (экс-Metalium), и привлек к созданию материала первоклассного продюсера Денниса Уорда, и придумал очень убедительную концепцию, основанную на истории его родной страны. Но удержать успех в очередной раз оказалось труднее, чем его достичь. За последующие два года от группы откололись и Уорд, который с головой погрузился в запись камбэк-альбома Helloween, и Бассе, у которого обнаружились какие-то проблемы со здоровьем (такова официальная версия, никаких подробностей никто до сих пор не сообщает), да еще и клавишник Боб Кационис, участвовавший в Firewind аж с 2004 года, решил подать в отставку и сосредоточиться на продюсерской карьере. Надо отдать Гасу должное – он вновь оперативно залатал все бреши: клавишные и продюсирование взял на себя, а петь позвал Херби Лангханса, незадолго до этого освободившегося от обязательств перед Sinbreed и Voodoo Circle. Из всех предыдущих вокалистов Firewind (а только в студии их отметилось уже четверо) Херби больше всего напоминает самого первого, Стивена Фредерика, и, как мне кажется, это удачный ход – девятый студийник, носящий одно с группой название, объединяет «под одной крышей» историю «Огненных» и их современное звучание. Ничуть не пострадал и саунд, с выстраиванием которого Гас справился ничуть не хуже, чем его бывший напарник (тот, впрочем, совсем группу не бросил и удаленно помогал, чем мог, написав даже часть текстов). А вот в концептуальном плане брешь все же ощущается. Именно сильные сюжеты из греческой истории придавали песням Firewind максимальную убедительность, выделяя “Immortals” как из длинного ряда предыдущих альбомов группы, так и их сонма релизов ее ближайших конкурентов. В отсутствии единого стержня эта убедительность, конечно, совсем не исчезла – Гас как композитор веников не вяжет, да и все его коллеги могут гордо называть себя супер-профи – но все же выделиться и запомниться песнями об обществе гипер-потребления (“Devour”) или братстве фэнов и музыкантов (“Overdrive”) значительно сложнее, чем, например, пауэр-металлической одой спартанскому царю Леониду. Правда, три песни “Firewind” все же имеют общую линию – они поются от лица астронавта, реализовавшего мечту всей своей жизни и отправившегося в полет на ракете, но если боевики с подобной тематикой (“All My Life”, “Space Cowboy”) удались Гасу сотоварищи на все сто процентов, то баллада “Longing To Know You”, на мой взгляд, получилась наименее примечательным номером диска. Одним словом, высоченная планка, которую группа установила себе с “Immortals”, в этот раз осталась не взята. Но на фоне остальных дисков Firewind новинка смотрится очень достойно и ничем не уступает, например, “The Premonition” (2008) или “Days Of Defiance” (2010). На концертах, если такие еще когда-нибудь состоятся, ту же “Overdrive” непременно будет петь хором весь зал.