12. Гоха (Оргазм Нострадамуса cover)

Сабрина Амо - вокал, тексты
Александр "Автогном" Ганькин - клавишные, аранжировка
Альберт Брага - духовное наставничество

Оценка: нет
05.08.2021, Петр Фатеев
Когда музыкант пускается в сольные проекты, значит, ему хочется сказать нечто другое, не похожее на то, что звучит в его обычном амплуа - например, лидер Oomph! Деро Гои поступил именно так в случае с What About Bill? Или же он говорит, а ему при этом никто из привычного окружения не мешает - таковых гораздо больше, тот же Пол Маккартни, который многие свои работы записывал в одиночестве. Проект Тишаны суть сотрудничество вокалистки панк-группы Аборт Мозга Сабрины Амо и вокалиста группы НеОН (последователи Оргазма Нострадамуса) Александра Ганькина, выступающего тут в качестве клавишника и аранжировщика. Проект получился экспериментальным и очень контрастным по сравнению с тем, чем обычно занимаются эти люди, хотя бы уж потому, что является электронным. Возвращаясь же к тому, как я понимаю "сольный проект", главная его особенность - возможность и желание музыкантом абстрагироваться от основных коллективов. Чего тут как бы и нет. Ладно, товарищ Ганькин выступает как клавишник, но товарка Амо здесь не кто иная как фронтвуман Аборта Мозга - та же манера, такие же тексты и схожий посыл, где на первый план выпущена панковская придурь, граничащая с эпилепсией. Продукт же получился сомнительного качества - не самая лучшая попса с не самой лучшей певицей. И дело не в том, что музыка якобы морально устарела, что она из 80-х или 90-х - да если бы! Все это больше похоже на черновые наброски, которые потом планировалось доделать, но не сложилось. Да и самой музыки, скажем так, здесь минимум - примитивная электронщина с эпизодическими проявлениями недоиндастриала как неспособность абстрагироваться от привычной тяжелой музыки. Что касается Сабрины, то красивые и запоминающиеся вокальные мелодии не про нее. В принципе, вокальные мелодии - это тоже не про нее, петь она не умеет, видимо, ее даже тюнить не пытались. При прослушивании сабжа мне вспомнился тоже специфичный, но хотя бы артхаусный альбом "Курлык" проекта Пахом и Прохор. Его и Тишаны роднит, пожалуй, только то, что личности самих музыкантов стоят над творчеством - т.е. чего бы ни выдали, это же Пахом! Это же Сабрина! Вот и результат. На "Сознании" есть интересные и даже веселые моменты, вдумчивые тексты, но в основном материал представляет собой как будто нарочито загаженные зарисовки чего-то отдаленно перспективного. Или неизвестные демки очередных безголосых девок, которым не так повезло, как той же Лене Зосимовой, и они навсегда остались за бортом шоубиза, никем так и не отпродюсированные. А стоило лишь нормально все это безобразие полирнуть, и было бы совсем другое дело. Альбом уже выходил несколько лет назад, перед нами уже его второе издание со слегка измененным трек-листом и присутствующим буклетом. Такое можно порекомендовать только поклонникам Аборта Мозга или НеОНа или же друзьям музыкантов. Можно маме показать - смотри, твой отпрыск музыкант - чтобы на полочку поставила, рядом с иконкой. Потому что лично у меня от этой бесталанной трескотни даже уши заболели, как я ни крутил эквалайзер. Проект сам по себе практически бесперспективный и стоило ли тратить на него свое время? Мое я точно пожалел. Стоило связаться хотя бы с нормальным продюсером, который бы показал, как делать вменяемую электронщину с провокационными текстами - та же Монеточка намного круче. Вот ее пойду и послушаю. К тому же в буклете Сабрина Амо торжественно описала Тишаны как "акт дефекации". Мол, где приспичило, там и наделали. Я редко бывают настолько согласен с авторами и такой характеристике просто рукоплещу - изящнее я бы точно не сказал, потому что вон какое полотенце текста накатано. А ради чего?