5. Skinwalker
6. In Shadow
7. Wounds
8. Any Place But Home
9. From A Spark To A Withering Flame

05.08.2021, Петр Фатеев
Воспоминания о предыдущем опусе норвежцев Vredehammer у меня давно выветрились из головы, потому было решено сначала оценить свежайший альбом "Viperous", а потом переслушать "Violator" и сравнить ощущения. Итак, за весьма интригующим и занятным, но, к сожалению, обманчивым синтезаторным вступлением следует то, ради чего Vredehammer и существуют - скоростное дэт-блэк-металлическое долбилово и месиво, не стихающее и особо не сбавляющее обороты вплоть до последней секунды. Однако музыкантам хватило и смелости, и таланта не погружаться с головой в стилистические тривиальности, а хоть как-то позаботиться о собственном лице. Да, они могут позволить себе быть несносно брутальными, но могут быть и задумчиво мелодичными, из-за чего альбом вышел "с натяжкой" разноплановым. Если в прошлый раз я восторгался многообразию всевозможных риффов, здесь я уже снимаю шляпу перед той умеренностью и сдержанностью, с которой был создан этот материал. "Viperous" получился по-моторхедовски простым, но не настолько, чтобы деградировать до опостылевшей схематичности "куплет-припев-куплет-припев-соло". И пусть здесь нет нескончаемого града всевозможных нот и ударов по струнам и барабанам, но и того, что имелось в арсенале, оказалось достаточно для создания уверенного и напористого альбома, звучащего мощно и актуально. Также, на мой взгляд, этому материалу все-таки недостает какой-то интриги, даже редкие синтезаторы ее не добавляют, хотя идеально сидят на своих местах и являются одним из жизненно важных источников того самого призрачного разнообразия. Еще сабж какой-то не мрачный - эту характеристику явно предусматривали, но до ощутимых показателей не докрутили - либо намеренно, либо "не вышло". И все равно "Viperous" крут и стоит внимания, хотя и довольно предсказуем, как почти все альбомы Immortal, что абсолютно не мешает их уважать и восторгаться тем, что они для нас наваяли. Ведь делать впечатляющую музыку при скромном инструментальном ассортименте и умеренности в композиции - это тоже талант. К тому же Vredehammer очень монолитны в собственном звучании, являясь идеальным центром в симбиозе дэт-метала, блэк-метала и даже треш-метала - как на той схеме, где мешают майонез, кетчуп и горчицу. В случае с упомянутыми стилями по центру расположились именно Vredehammer, уверенно показывающие, кто тут батя, своим всего-то третьим полноформатным релизом. Так что если вы любите напористое музло, которое при всем своем кажущемся однообразии не вышло скучным; если вы хотите услышать, как зазвучат, например, Freak Kitchen, если попробуют играть как, например, Krisiun; если вам интересно, каков он, дэт-блэк, непохожий на Behemoth и десятки их клонов, то "Viperous" определенно должен быть в списке кандидатов на прослушивание. Ибо группа, хоть могла и лучше, все равно может.