5. Mental Phantom
6. Night Forest Spirits
7. Arctic Wasteland
8. Space Invaders
9. Transylvania

05.08.2021, Richter
Дэт-металлическая бригада Navalm из Севастополя отличается похвальной плодовитостью: альбомы у неё выходят практически каждый год, настолько часто, что даже в новостях на нашем брутал-гор-гуттурал-портале одного альбома не досчитались. Между прочим, это был именно обозреваемый “Mental Phantom”, который новогодним подарочком вывалился на головы меломанов под шумок курантов 31 декабря 2019 года. А через три с половиной месяца вышел следующий диск, ну и не будем забывать, что уже на подходе свежайший музыкальный блин.
Тут могут возникнуть вопросы. Не морочат ли нам эти ребята головы, наваливая раз в год нам в уши по ментальному фантому? То, что я сейчас слушаю – это скороспелая фикция или реально стоящая музыка? Не придётся ли меломану взвыть волком, подобно химере на обложке диска, которую стращает пан-флейтист?
Разумеется, контекстно познакомиться с творчеством группы представляется трудновыполнимой задачей. Ребята, на музыкальном рынке столько уже всего навалено, что у одной группы по одному альбому бы ухватить, а эти «Навалмы» предлагают мне послушать, допустим, четыре диска, вышедшие за последние пару лет?
Но у меня есть в рукаве туз: я уже слушал и писал рецензию на первый альбом группы, тогда ещё украинской. И он мне тогда очень даже хорошо вкатил, поэтому, когда в этот раз я получил комплект дисков для обзора, я обрадовался, увидев знакомое название. То есть, в отношении этого альбома я заранее настроен благосклонно.
С одной стороны, всё тут нормально: мужчины нарезают приличный олдовый дэт с мелодическим уклоном на серьёзной инструментальной базе. Особенно хорош басист, способный иногда зарядить сольную проходку на уровне «космос», слушайте, например, песенку “Endless Battle” – там на пятой минуте идёт просто отвал башки. Ну и гитаристы не лыком шиты, играют ловко, от соляг иногда вспоминается английский Макинтош… А ещё есть почти хитовая композиция – закрывашка “Transylvania” почти на семь минут с классными гитарными мелодиями. Умеют, как говорится, могут.
Но есть и другая сторона: я слышал их дебют. Это был совершенно другой уровень отмороженной отвязности. Там были действительно лютые, непредсказуемые композиции, от которых начинался восторженный тремор и оргазмическая эпилепсия. А через шесть лет (или раньше) музыканты взяли и повзрослели, обросли творческим жирком, остепенились. Теперь у них песни по 5 минут, и в каждой методично жуют не очень много риффов под скучные программные драмсы. Раньше эти музыканты не боялись плясать брейкданс, а теперь еле привстают с уютной табуретки. Возможно, виноват Путин, а кто же ещё, раньше-то исполняли в свободной Украине, а теперь мяш-наш и вот это всё…
Возникают мысли о целесообразности творчества и моей писанины. Альбом вроде ещё довольно свежий, протухнуть не успел, а с другой стороны, совсем скоро он будет уже позапрошлым. Кто-то будет читать этот текст, думая о том, стоит ли это слушать? Ведь скоро уже будет доступно новьё… С третьей стороны, может быть, музыкантов действительно переполняет творческая энергия, из-за чего альбомный урожай приходится снимать по три раза за сезон; не пропадать же добру, в самом деле…
Но нужно ли это добро слушателю? Я бы порекомендовал послушать первый альбом “Recovery Of Sync”, на котором была действительно свежая музыка. А тут она свежая только номинально. Неплохо, но, к сожалению, необязательно.