06. Deliverance
07. Age Of The Damned
08. Condemned
09. Dance With The Devil
10. Path To Perdition

05.08.2021, Roman P-V
Дебютный полноформатник Sorcerer стал в 2015 году настоящей сенсацией в думовых кругах – шведский коллектив, до этого имевший на своем счету лишь пару демо-пленок, вернулся после 20 лет небытия с альбомом, способным составить конкуренцию любой работе Candlemass нынешнего тысячелетия. С тех пор шумиха немного улеглась, Sorcerer стали уже привычным элементом современной думовой сцены, поэтому их новый, уже третий по счету диск не производит столь же сногсшибательного впечатления, как “In The Shadow Of The Inverted Cross”. Тем не менее, планку качества издаваемого материала коллектив, ведомый великолепным вокалистом Андерсом Энгбергом (многие до сих пор помнят его по концертным видеозаписям Therion начала нулевых, а кто-то еще и по хард-рок-группам 220 Volt и Lion’s Share), держит безукоризненно. 63-минутный “Lamenting Of The Innocent” вновь содержит все, чего только может пожелать душа любителя эпик-дума. Основу альбома традиционно составляют медленные, тяжеловесные, величественные номера с яркими мелодичными припевами, необыкновенно легко запоминающимися для данного жанра (лучший пример – заглавный трек). Но, в отличие от предыдущего диска “The Crowing Of The Fire King” (2017), они очень выигрышно оттеняются несколько более скоростными (другими словами – среднетепмовыми) вещами вроде “The Hammer Of Witches” или “Institoris”, которые тоже удаются Sorcerer превосходно. Но если вы думаете, что все это уже слышали от Sorcerer ранее, в середине диска вас ждет акустическая баллада “Deliverance”, которую Энгберг еще и исполняет дуэтом со своим собратом по оружию – Йоханом Лангквистом из Candlemass (при этом на виолончели в ней играет еще один любопытный гость – Сванте Хенрисон, некогда отметившийся в качестве басиста у Ингви Мальмстина). Вообще, именно с вокалом на этом альбоме Sorcerer экспериментируют больше всего. В заглавном треке, например, утробно гроулит новый басист Джастин Биггс (также из Therion), а в “Dance With The Devil” вступает грозный хор. Этого, разумеется, недостаточно для того, чтобы говорить о каком-либо новаторстве “Lamenting Of The Innocent” даже в узких эпик-думовых рамках, но, положа руку на сердце, этого группе и не требуется. Шведы честно играют то, что у них получается лучше всего и продолжают убирать большинство своих конкурентов и в плане хитовости, и в плане мелодичности, и в плане эпичности, которая так ценится фанатами жанра. И даже если Candlemass все-таки осуществят регулярно озвучиваемые ими угрозы уйти на покой, основанный ими стиль останется в надежных руках.