2. В Топях Мора
3. Короли Благодати
4. Не Все, Кто Блуждают - Потеряны
5. Царь Царства Небытия
6. Трансцендентность Сознания

05.08.2021, Петр Фатеев
Как же иногда хочется послушать хорошего жанрового и бесхитростного музла, чтобы прям бодрило или успокаивало, в зависимости от стиля. Сабж же одновременно бодрит и успокаивает, потому что и сам по себе, и жанрово он очень продуман. Знакомьтесь, коллектив Ad Nihil из Нижегородской области и его дебютный альбом "Сон разума рождает чудовищ". Парни явно решили никуда не торопиться и как следует потоптаться на почве медленного тяжелого музла, смешав в одном флаконе дум-метал и сладж, напоминающий древнего деда, из года в год сидящего на скамеечке и всматривающегося в бездну, которая уже и здороваться с ним начала. Соответственно, и нам никуда не надо торопиться, прослушивая сие тягучее безобразие. Материал абсолютно предсказуем, но стилистически грамотен и обоснован, к тому же нескольким разгневанным нижегородским парням удалось прыгнуть выше среднестатистической головы, порадовав тех, кому и от сладжевого дума хочется чуть больше, чем может выдать среднестатистическая команда. Тут есть какие-никакие мелодии, философские тексты, а также - внимание - диджериду, прелесть использования которого я не очень понял, но пусть будет. Некоторые треки имеют подобие развития, а парочка даже в итоге разгоняется до хардкора и иногда даже блэк-метала. Вообще, весь альбом в какой-то степени приблэкован, чего я отчасти и ожидал, глядя на обложку. Так что если неторопливые блэкари типа Khold в вашу музыкальную коллекцию вхожи аки званые гости, то и Ad Nihil можете пустить погреться без колебаний. В группе собрались явно не дилетанты, они умеют создавать и нагонять правильную мрачную атмосферу, напрочь лишающую настроенного на нее слушателя возможности заскучать. Даже то, что сабж все-таки долог и растянут, с лихвой этой самой атмосферой компенсируется, потому я и назвал данное творение одновременно бодрым и спокойным, пусть и без ожидаемой наркомании. Кроме того, будучи довольно примитивным в плане музыкального разнообразия, дебют Ad Nihil является неплохим примером того, как можно раздеть музыку так, чтобы она не осталась неприкрыто голой. Напоследок я бы все-таки посоветовал к этой самой музыке прислушиваться, быть может, она, как и бездна в известной поговорке, прислушается к тебе.