7. The Falling Man
8. The Path
9. Universal Sentence of Death
10. Oculus Ex Inferi
11. Home

05.08.2021, Петр Фатеев
Итальянские коллективы вовсю стараются быть непохожими на другие, как угодно исхитриться, выпендриться, но заиметь свой фирменный почерк, свой запоминающийся саунд, чтобы не затеряться в неистовом множестве таких же, как они. Я знаю много групп, которые действительно много работали над тем, чтобы быть особенными, возможно, первыми в своем роде. Как и герои моего сегодняшнего повествования Inira, которые при записи второго полноформатника, судя по всему, решили быть быть такими, чтобы каждый, кто его послушал, сказал: "О, это ж Inira". К сожалению, заявка на победу оправдалась не полностью - как это зачастую бывает, реализация подкачала. Я долго вымучивал этот текст, послушал сабж с десяток раз, но так, чтобы понять, что сейчас-то я ребят полноценно отрецензирую, не могу сказать до сих пор. Альбом хоть и не является шедевральным, но все равно получился занимательным. В плане саунда музыканты Inira решили не заморачиваться и фактически просто напихали в альтернативный металл элементы джента и пост-рока, решив, что теперь-то уж точно привлекут внимание любителей модного и атмосферного музла. Может, это и сработало бы, если бы не несколько нюансов. Пример реально классного гибрида прогрессивного и атмосферного модно-металла - это первый альбом британцев Tesseract. Потом я их работы уже не слушал, но дебют выдался особенным, запоминающимся. Пример же притянутого за уши аналогичного гибрида - это сабж. Попытка угнаться за двумя зайцами при первом прослушивании была встречена как не самая удачная - вполне "ничегошный" атмосферный альтернативняк как белыми нитками был прошит не всегда уместными гитарными джентовками, причем банальнейшими, типа "джент-джент-дж-дж-дж-джент-джент-дж-дж-дж". И как-то вся эта мешанина казалась чужеродной, из-за чего я и подумал, что надо потом еще послушать, может, иначе зайдет. Послушал потом - ничего не изменилось, но какие-то треки стали отчетливо оседать в голове. В следующий раз все то же самое. В конце концов я заметил, что ощущение чужеродности с каждым прослушиванием становилось все менее и менее резким. И уже непосредственно перед написанием рецензии я вполне распробовал "Grey Painted Garden". Материал также немного напоминает совсем поздний In Flames и чуть-чуть Passenger, но без ярких хитов. Альбом вообще получился несколько серым, практически никакого вау-эффекта. Но ребята старались, это слышно, они фактически выжали все возможное из такого формульного музла с жесткими куплетами и кульминационными чистоголосыми припевами. И довольно приятное впечатление от Inira сложилось именно после многократного прослушивания. Неплохой альбом, не самый бодрый и разнообразный (тут похвастаться реально нечем), но атмосферный, с претензией на что-то интересное. Конечно, хотелось бы от группы большей конкретики в саунде и материале, однако, явно балансируя между In Flames и Tesseract, она выдала свой максимум, как я считаю. И пусть сабж стал не самым удачным примером подобного смешения стилей, абсолютно бесперспективным назвать его тоже нельзя. Слушать можно.