10. Cold Inside
11. Who's Gonna Stop Me Now

Russell Allen, Anette Olzon - vocals
Magnus Karlsson - guitars, bass and keyboards
Anders Kollerfors - drums

05.08.2021, Наталья Патрашова
Музыкальная индустрия оказалась среди тех секторов человеческой деятельности, по которым пандемия ударила с наибольшей силой. Но, к счастью, есть в ней область, на которую коронавирус почти не повлиял: это так называемые удаленные совместные проекты (которыми так славится лейбл Frontiers), изначально не предусматривавшие личного контакта музыкантов. Об одном из таких проектов и пойдет речь в данной рецензии, и хотя записан “Worlds Apart” был еще до пандемии, его релиз в такое сложное для всех нас время воспринимается как маленькая победа, как глоток воды в жару.
Главные герои альбома не нуждаются в особом представлении – это шведка Аннет Олзон (экс-Nightwish), после шикарного совместного проекта The Dark Element с Яни Лииматайненом сбросившая 15 килограмм и 10 лет и, судя по всему, решившая не останавливаться на достигнутом, и американец Рассел Аллен, большой любитель подобных коллабораций, на счету которого четыре совместных альбома с Йорном Ланде и небезуспешное участие в Avantasia (это не считая его основных групп Symphony X и Adrenaline Mob). Есть на альбоме и третий, который, вопреки поговорке, совершенно не лишний, а чуть ли не главный, хоть его имя и не вынесено в заголовок – это шведский гитарист и композитор Магнус Карлссон (Primal Fear, Alllen/Lande, Free Fall, The Ferrymen), которому принадлежит авторство абсолютно всех песен.
Музыкально “Worlds Apart” ожидаемо представляет собой мелодик-метал, к которому, однако, трудно применить эпитеты «обычный» или «банальный». Здесь он такой, какой, наверное, должен быть идеальный мелодик-метал: с мощными, умеренно жесткими риффами, цепляющими мелодиями, двумя вокалами, не соперничающими, а дополняющими друг друга, сильными текстами и колоссальной энергетикой. Альбом явственно продолжает линию Allen/Lande, но только в более «контрастной» интерпретации.
Конфликт тьмы и света, доброго и злого начала, обозначенный в названии и отраженный на обложке, нашел свое воплощение и в музыке “Worlds Apart”. Причем, на радость поборникам гендерного равноправия, здесь нет ни красавицы, ни чудовища, точнее, есть они оба, но проявляются то в женском, то в мужском облике, рисуя героев повествования живыми людьми, со своими страстями, пороками и душевными порывами. Пять песен дуэтом, по три – сольно.
По окончании прослушивания у меня осталось только одно сожаление – что, в отличие от The Dark Element, проект Allen/Olzon мне не суждено будет увидеть живьем. Пандемия-с.