3. Mescaline 07:15
4. Dragons from Outer Space 04:30
5. Aquelarre 10:02
6. Psychomania 05:17
7. All of Them (bonus track) 08:13

05.08.2021, Павел Власов
Не так давно я рецензировал бразильцев Slowner, а тут подвезли релиз других представителей романской группы языков - испанцев Double Horse. И те, и другие представляют стоунер-сцену своих стран, но если со Slowner всё было заранее ясно по названию, то в случае Double Horse я сначала подумал, что название группы взято из специфического сленга укурков и обозначает что-нибудь эдакое. Беглый поиск показал, что иногда сигара - это просто сигара, а у нас тут, похоже, действительно всего лишь пара лошадей, которую можно куда-нибудь запрячь. С другой стороны, вон, у Найка Борзова была песня про маленькую лошадку со вполне себе стоунер-подтекстом, а тут лошадок сразу две. Кроме того, и сказочная обложка, и название "The Great Old Ones", данное дебютному полноформатнику испанцев, намекают на то, что нас ждёт не просто стоунер, а стоунер-дум.
Так оно и вышло. Симпатичный диджипак "The Great Old Ones" скрывает блестящий кругляш с семью треками (один из них - бонус), продолжительность которых варьируется от 4,5 минут (это инструментал "Dragons of Outer Space") до 10 (следующая за ним вокально-инструментальная композиция "Aquelarre"). Весь материал просто напичкан ранней "саббатятиной", а некоторые риффы, на мой взгляд, больше похожи на плагиат, чем на оммаж Тони Айомми. Вокалист, он же барабанщик (sic!) тоже голосом напоминает то ли Оззи на минималках, то ли подобревшего Майка Уильямса из Eyehategod.
Казалось бы, мы имеем дело с набором клише, но у Double Horse они сработали. Я не берусь объяснить, почему мне не хотелось выключить "The Great Old Ones" при прослушивании. Может, дело в том, что испанцы очень уверенно играют свои доисторические риффы, а может, в том, насколько расслабленно они это делают. В конце концов, не исключено, что в момент написания этих слов рецензент упоролся так, что словил волну, на которой вещают Double Horse (см. названия типа "Mescaline" и пробулькивание бонга в уже упомянутой "Dragons of Outer Space"). Кто знает...
Дорогой читатель! Если ты любишь Black Sabbath, Electric Wizard, пиво и вещества, расширяющие сознание - купи этот альбом. Если нет - всё равно купи ради обложки. Она классная.