11. Divided/United

Robin McAuley - Lead Vocals and Background Vocals
Reb Beach - Guitars and Background Vocals
Jeff Pilson - Bass, Acoustic Guitar, Keys and Background Vocals
Matt Starr - Drums and Percussion

05.08.2021, Roman P-V
Очередная супергруппа от лейбла Frontiers – на этот раз в одну упряжку встали вокалист Робин МакАули (McAuley Shekner Group), гитарист Реб Бич (Whitesnake, Winger), басист Джефф Пилсон (Foreigner, ex-Dokken) и барабанщик Мэтт Старр (Mr. Big). По большому счету, название лейбла и имена участников дают исчерпывающее представление как о музыке альбома (это, разумеется, классический хард-рок), так и о его уровне качества (и звучание, и исполнение совершенно идеальны). При этом они же заранее «анонсируют» его главную проблему – создание подобного рода супергрупп поставлено у Frontiers на поток, и «встряхнуть мир» пока что не смогла ни одна из них. Не получилось это и у Black Swan, хотя их дебютная работа все же имеет ряд преимуществ, благодаря которым группа не сливается с серой массой. Во-первых, весь материал для диска музыканты сочинили сами, не прибегая к помощи штатных композиторов Frontiers, а в том, что Бич и Пилсон отличные композиторы, и у них прекрасно получается творить сообща, все желающие смогли убедиться еще 20 лет назад, когда у Dokken вышел альбом “Erase The Slate”, однозначно лучшая «неклассическая» запись группы. А во-вторых и в-главных, Black Swan очень повезло с фронтменом. Голос Робина МакАули звучит сейчас ничуть не хуже, чем на таких замечательных альбомах MSG, как “Perfect Timing” (1987) и “Save Yourself” (1989), а кроме того, персонаж это далеко не самый «засвеченный» - за последние 25 лет он записал всего-то один сольный альбом, и хотя возобновление сотрудничества с Шенкером (на этот раз в рамках Michael Schenker Fest) с триумфом вернуло певца на большую сцену, у Михаэля Робин – всего один из четырех фронтменов, и этого, конечно, совершенно недостаточно тем, у кого, как и у меня, именно период сотрудничества с МакАули является любимым за всю долгую карьеру талантливого, но, увы, ужасно непредсказуемого и порой совершенно безответственного немца. “Shake The World” дает Робину долгожданную возможность вновь показать себя во всей красе, а нам – возможность слушать его и только его на протяжении целых 11 песен. При этом целый ряд из них (“Johnny Came Marching”, “She’s On To Us”) еще и в голове откладывается достаточно быстро, а финальный двухчастный опус “Divided/United” – это настоящий манифест думающего и неравнодушного человека в наше непростое время, когда все происходящее с миром как будто нацелено на то, чтобы не дать людям ни одного шанса на единение. Довольно-таки нишевой релиз, но в своей нише – и долгожданный, и оправдавший надежды.