1. Any Street 06:44
2. Split 04:40
3. Insomnia 06:27
4. Nightcrawler 05:47
5. Witch 09:55

05.08.2021, Павел Власов
"По названию, думаю, всё со стилем ясно", - сказал мне главный редактор нашего портала, поручая написать рецензию на дебютный EP бразильцев Slowner. Действительно, что ещё, кроме стоунер/дума может играть группа с таким названием? К тому же, ребята не стали заморачиваться и на развороте диджипака перечислили полтора десятка групп, которым посвящают свой дебют. Что ж, спасибо за референсы.
По результатам прослушивания пятипесенного миньона стало ясно, что отсылка к творчеству 15 групп не потребуется - хватит и трёх: Black Sabbath, Electric Wizard и Kyuss. Последних здесь меньше всего: отцов дезерт-рока вспоминаешь при прослушивании открывашки "Any Street", которая начинается со звука зажигания авто (ретро, конечно же). Это, пожалуй, самый бодрый и качовый трек на EP, а дальше бразильский маслкар поворачивает куда-то в сторону кладбища себе подобных, изображенного на обложке релиза. Путь туда неблизкий: вторая композиция "Split" ещё может встряхнуть слушателя бодрым риффаком, однако чем дальше едем, тем больше веет Electric Wizard (я бы ещё вспомнил других британцев - Cathedral). Всё окончательно превращается в британский дум на заключительной "Witch" - риффы тут вполне в духе Black Sabbath.
Ориентиры бразильцы выбрали достойные, при этом обошлись без плагиата. Порадовала ритм-секция: у басистки Ренаты породистый перегруженный звук, а барабанщик Габриэль играет просто, но в кассу. С риффами у гитаристов Лукаса и Айзека тоже всё хорошо, в отличие от пения (у Лукаса) и солирования (тут уж не знаю, кто из ребят играет, вполне возможно, что оба). Причем нельзя сказать, что вокал или соло плохие - скорее, они никакие. И это сильно обламывает при прослушивании. Лично я не котирую ни Осборна, ни Оборна, простите за каламбур, но оба эти персонажа узнаваемы и весьма экспрессивны. А тут человек поёт "tonight I wanna see you die" так, как будто это квартальный бухгалтерский отчёт. С гитарными соло примерно такая же история - они нормальные, но при этом настолько безликие, что после прослушивания песни часто сомневаешься - а был ли мальчик (в смысле, соляк)?
Недочёты, на мой взгляд, серьёзные: бразильцы в целом провалили мелодику на фоне сильного аккомпанемента. Однако не стоит забывать, что для Slowner это дебют. И как дебют их миньон, думаю, зайдёт любителям жанра, особенно под пиво и кое-что ещё, что я не буду упоминать на страницах нашего портала. Но, чтобы выбиться из сонма похожих групп, музыкантам еще предстоит большая работа.
P.S. Приятная мелочь - пронумерованные копии физического издания. Ко мне попала десятая.