05. To Rivendell!
06. Winter Song
07. Lady In Black (Uriah Heep cover)
08. To Isengard With Doom We Come
09. In Western Lands (Epilogue)

05.08.2021, Roman P-V
Я, признаться, не думал, что настанет тот день, когда в рецензии на очередной альбом Moongates Guardian (уже восьмой по счету) буду писать про какие-то изменения в их творчестве. Уж больно много общего имеют между собой их предыдущие работы: музыка неизменно развивает идеи Summoning, тексты – неизменно авторства Толкиена или в той или иной степени относящиеся к Средиземью. Но, как известно, ничто не длится вечно, и “Cold Winters Of Anduin” лишний раз дает слушателям повод убедиться в правильности этой народной мудрости. Во-первых и в-главных, монополии Толкиена на тематику песен Moongates Guardian положен конец – трек “Winter Song” написан на стихи классического американского поэта Роберта Фроста. Более того, если раньше все кавер-версии, исполняемые калининградским дуэтом, были как-то связаны с миром Профессора (например, “Mordor” Running Wild или “The Lord Of The Rings” Blind Guardian), то выбранная в этот раз “Lady In Black” Uriah Heep повествует о совершенно земной девушке, хоть и сыгравшей в судьбе автора песни роль эдакого посланца судьбы (кстати, в блэковой аранжировке этот хард-рок-реликт слушается просто превосходно). Еще более удивителен второй кавер: “Arey’s Sword” («Меч Арея») - популярная украинская песня, которую играли, в частности, Гайдамаки и Тінь Сонця, а написана она по одноименному славянскому фэнтези-роману Ивана Билыка. Насколько я понимаю, это еще и первая украиноязычная песня в репертуаре Moongates Guardian.
Расширением тематических горизонтов дело не ограничивается, в музыке у калининградцев тоже можно услышать определенные новации. Меньше стало симфонических аранжировок, доминировавших на нескольких предыдущих дисках, их место заняли фолковые (хоть и по-прежнему синтетические) мелодии, а звучание в целом стало существенно более сырым. В довершение ко всему, впервые за всю историю Moongates Guardian на альбоме появляется специальный гость – в работе над треком “Dunedain” принял участие швейцарский данжн-синт-проект Sword And Heather. Не поймите меня неправильно, все вышеописанные перемены далеки от радикальных, и те, кому знаком хотя бы один из предыдущих дисков Moongates Guardian, по-прежнему без труда узнают группу. В то же время, “Cold Waters Of Anduin” привносит в творчество калининградского дуэта определенную свежесть и дает понять, что сколь бы узкой не была его музыкальная и текстовая направленность, у нее все же есть поле для развития. Обязательная к ознакомлению позиция, даже если вам кажется, что ничего сверх вами уже слышанного Moongates Guardian предложить не способны.