06. Soulhunter
07. Buried And Broken
08. Lucifer / The Devil Inside
09. Fight, Kill
10. Life = Love = God Machine

05.08.2021, Roman P-V
С этой древней американской группой происходят в последние годы любопытнейшие события. Сначала в нее один за другим вернулись почти все музыканты, записавшие в 1989 году ультра-культовое демо “Inner Ascendance”, и если басист Винс Деннис всегда был на виду, например, в качестве участника Body Count, то гитарист Джон Паже и барабанщик Джон Тарасчио, по сути, с тех пор никак себя в музыке не проявили. Вокалист Рик Митясин, с которым у многих и ассоциируется в первую очередь музыка Steel Prophet, наоборот, покинул группу при загадочных обстоятельствах. Дальше – еще интереснее: ему на замену был принят продюсер Роберто Димитри Лиапакис (он же просто Лиа), который известен, в первую очередь, как фронтмен немецких пауэр-металлистов Mystic Prophecy. Выбор, прямо скажем, неожиданный: всем известно, что глотка у Лиа луженая, однако мне он казался вокалистом довольно-таки прямолинейным, а для пения в Steel Prophet требуется изрядная доля нелогичности, если не сказать, шизофреничности. Оказалось, что Лиа может быть и таким: в треке “Fight. Kill” он и рычит, и шепчет, и чего только не вытворяет своим голосом. Но что самое интересное, такой номер на новом альбоме, по сути, единственный, все остальные композиции имеют классическую песенную структуру, а чуть ли не половина из них дает серьезный крен в хард-рок. Если Steel Prophet вы помните по вышеупомянутому демо или по дебютному полноформатнику “The Goddess Principle” (1995), вы рискуете натурально не узнать в создателях “The God Machine” ту группу, которую называли наследниками «арчевских» Fates Warning, да и о более позднем, американско-пауэрном периоде здесь напоминает всего несколько песен. К счастью, хард-рок у квинтета получается очень даже недурственно, песни обладают яркими вокальными партиями и запоминающимися припевами, причем (спасибо долгой истории группы в несколько других жанрах) на заезженные риффы Steel Prophet не сбиваются и по-прежнему звучат достаточно оригинально. Более того, все свое разнообразие Лиа, вышеупомянутая троица и гитарист и основной композитор Стив Качински успевают продемонстрировать всего за 40 минут, что тоже идет альбому в плюс, особенно с учетом того, что многие предыдущие работы коллектива приближались к часовой отметке. Единственный спорный момент, с моей точки зрения, это саунд, очень уж нарочито трушный и не слишком хорошо сочетающийся с приобретенной Steel Prophet мелодичностью и доступностью. Я уж не говорю о том, что из-за него на фоне Mystic Prophecy герои этой рецензии смотрятся как привет из прошлого века. Честно говоря, если бы меня попросили описать “The God Machine” одним эпитетом, я бы выбрал «странный». Хотя он, по большому счету, подходит ко всему творчеству Steel Prophet, и именно за эту странность их и ценят.