Пётр Фатеев – барабаны

Дополнительные музыканты:
Елена Михайлова – скрипка
Влада Чуприянова – виолончель
Валерия Морозова – флейта

05.08.2021, Александр 'Alexx-Off' Молодяков
Хоронили тёщу – порвали два баяна. Саратовский вокально-инструментальный ансамбль Рви Меха так яро подошёл к вынесенной в собственное название деятельности, что добился определённой известности, и его стали путать с новосибирским ска-панк коллективом Рви Меха Оркестр. От греха подальше вывеску пришлось сменить на Пламя В Нас. Состав при этом остался неизменным: три брата, певица и барабанщик. Стиль тоже не претерпел изменений. Это по-прежнему русскоязычный фолк-метал с женским вокалом и аккордеоном.
"На Калевалу похоже?" – спросит пытливый читатель. "Похоже, – отвечу я – но не всегда и не во всём". Да, влияние Калевалы неоспоримо, ведь они первопроходцы, задавшие определённый канон на отечественной сцене. Но "пламенно-меховые" музыканты имеют собственный, присущий только им творческий почерк. Во-первых, складывается впечатление, что у гитарно-басовых братьев Алексея и Дмитрия душа лежит не только к фолку, но и к олдскульному хэви, а также к классическому думу. Во-вторых, аккордеонный брат Влад со своим инструментом изредка совершает вылазки на те территории, куда клавишники 70-х старались без "Хаммонда" лишний раз не соваться. В-третьих, вокалистка, именующая себя Василисой Елисеевой, поёт в более народной, нежели у старшей коллеги из группы-эталона, манере, и ей не чужды эстрадные интонации. Но при этом, в отличие от своих инструменталистов, тяготеющих к рок-классике, Василиса изредка вспоминает о более современных музыкальных ориентирах, а именно, о симфо-готике бельгийско-голландского образца.
"Времена" получились откровенно хорошими. Вот только издание подкачало. Если Рви Меха свой единственный альбом "Жаворонок" (2017) выпускали на лейбле SoundAge, к качеству изданий которого вопросов обычно не бывает, то, сменив название, группа погрузилась в пучину самиздата. Шестипанельный безбуклетный диджипак стильно оформлен, но несколько неряшливо отпечатан. А читаемую через пень-колоду болванку вместо заводского диска в наши дни надо рассматривать исключительно как плевок в вечность. Так что оценка будет двойной. Если вы собираетесь слушать альбом в сети, то "восьмёрка" станет самой правильной отметкой. Но если вы решите поставить диск на полку (к нему ещё и комплект стикеров прилагается!), тут, увы, больше "семёрки" не нарисовать.
В качестве посткриптума. Поскольку альбом удался, популярность группы будет расти. Теперь главное, чтобы Пламя В Нас не начали путать с ВИА "Пламя”. Ибо ещё одна смена названия будет явным перебором…