08. Shadowforge
09. Mysterious Malediction
10. O Vale da Agonia
11. A Ghastly Aftermath
12. Orcs & Ogres Brood (Magical Version) (bonus track)

05.08.2021, Александра Прозорова
Автор всей музыки и всех текстов Myrkgand Дмитрий Луна живет в самой восточной точке Южной Америки — в Жуау-Пессоа, столице бразильского штата Параиба. Тропический климат, Атлантический океан в нескольких километрах от дома. Отличное место, чтобы дать волю воображению.
В 2017 году сеньор Луна выпустил первый полноформатный альбом своего проекта. Еще до прослушивания можно впечатлиться списком артистов из разных коллективов, которых основатель Myrkgand пригласил для участия в записи барабанов, некоторых гитарных партий, дополнительного вокала и так далее. А еще впечатляет, что абсолютно все, что не исполнили гости альбома, исполнил сам Дмитрий Луна.
Альбом "Myrkgand" — это более 50 минут путешествий по загадочному фантастическому миру гномов, орков, сражений, чудовищ и буйства стихий. Myrkgand — это отдельное царство теней, которое тянет на приключенческий роман. Но здесь образы нужно положить не на бумагу, а впаять в музыкальные фразы. В целом альбом сложно отнести к конкретному стилю. У автора хорошо получается даже в одной композиции сделать органичное смешение стилей.
Радует, что нет перебора с нарочито фолковым звучанием. Но нет и ухода с головой в экстремальный металл. Получился сплав, в котором всего в меру. Особенно приятно, что в звучании в меру присутствует каждая составляющая. Гитары не душат вокал, вокал не перекрикивает гитары. Барабаны, бас, клавишные — все слышно, все на своем месте.
Альбом состоит из 11 композиций и бонус-трека. Композиции условно можно разделить на две неравные части — короткие мелодичные инструменталы в начале, середине и конце истории и яркие стремительные метал-композиции с изрядной долей гитар и напористым экстремальным вокалом. Как два лика или два настроения Myrkgand — спокойная рефлексия и огненная энергия.
Длина текстов песен выдает плодовитость автора. Забудьте о повторяющихся припевах и куплетах в четыре строки. Текста должно хватать на шестиминутный трек. Вокал и некоторые композиционные решения подсказывают нам, что Дмитрий Луна неравнодушен к классике блэк-метала.
Несмотря на изобретательность, богатое воображение автора и высокий профессиональный уровень исполнения, от прослушанных подряд песен веет однообразием. Словно для Myrkgand существует некая формула удачной композиции. Бодрый ритм с начала или почти с начала произведения. Некое пространство, в котором гитара выходит на первый план и рисует мастерские вензеля. Бравурное выкрикивание названия песни под стук ударных. Элементы повторяются от песни к песне. И в каждой композиции фигурируют темные пещеры, магическое оружие, кровавые битвы, проклятия, орки и эльфы. Все прекрасно выполнено, но нет новизны. Про вервольфов и расколотые в битве щиты уже столько спето и сыграно. Автору стоит продолжить поиск индивидуальности, чтобы лучше раскрыть свой творческий потенциал.
Среди композиций альбома "Myrkgand" есть особенно цепляющие и запоминающиеся. "Orcs and Ogres Brood" можно назвать главным хитом релиза. Думаю, с этим согласится и сам Дмитрий Луна. Он представил слушателям бонус — волшебную версию (magical version) этой композиции, во время прослушивания которой очень интересно играть в "Найди 10 отличий". Запоминающаяся мелодия, гитарная и вокальная партия интересно перекликаются — гитара будто бы переводит дух там же, где голос. Дополнительная партия чистого вокала придает композиции проникновенность, эпичность. Но если заглянуть в текст, то это просто история о новой расе, порождении орков и огров, жестоких созданиях, которые пропагандируют зло, похищают эльфов и приносят их в жертву своему повелителю.
Отдельного низкого поклона заслуживает композиция на португальском языке — на нем говорят в Бразилии. "O Vale da Agonia" ("Долина агонии") созвучна остальным композициям и рисует перед нами картину мерзлой, покинутой, мертвой земли забвения, по которой прокатилась проклятая война. На втором альбоме Myrkgand тоже есть одна песня на португальском языке. Он звучит свежо и необычно в обрамлении металлической музыки. Петь на родном языке — это прекрасное дело, которое украшает любого артиста и позволяет избежать шаблонности и типовых решений в уже сложившихся жанрах музыки.
"Shadowforge" возьму на себя смелость назвать самой красивой песней альбома. Проработанный до мелочей образ подземной кузницы, в которой мастера металла вместе с ведьмами создают оружие с удивительными свойствами. Эта композиция рождает необычное ощущение и мысли. А если, пока мы слушали песню, где-то там, ближе к ядру земли, выковали новый отнюдь не священный клинок? Еще хочется особо отметить "Elemental King". Похвала за то же самое — яркий образ властителя стихий.
Чувствуется, что Дмитрий Луна сам не прочь бы стать частью легенды, сказки, невероятной истории. Скорее всего, на обложке альбома изображен сам Дмитрий в облике колдуна-алхимика. Думаю, он видит себя героем созданного им фантастического мира. Если этот мир действительно бескрайний и волшебный, то там должно найтись место для каждого, кто тоже любит порой уйти в измерение мечтаний и воображения.
Обложка хороша со всех сторон, как ни поверни. Художник-оформитель Эмерсон Майа создал прекрасную работу. Иллюстрации в буклете будто взяты из книги страшных сказок с картинками. Удивительно, какое скопище чудищ художник способен собрать на одном рисунке. Недостатком можно назвать вычурный готический шрифт — он лишает возможности прочитать текст песни бегло, наискосок. Хотите узнать, в чем суть? Разбирайте хоровод нарядных букв с засечками. Но такой шрифт выбрали неспроста, он визуально перекликается с лого Myrkgand.
Однократное прослушивание альбома будет интересно поклоннику большинства музыкальных жанров. Почитатели качественного звука в стиле металл могут завязать узелок на память, чтобы при случае приобрести альбом для своей аудиоколлекции. Поклонники фэнтези наверняка найдут в Дмитрии Луна единомышленника и будут ждать его новых релизов.
Отметим, что сеньор Луна очень последователен. В 2019 году вышел его второй альбом под названием "Old Mystical Tales". Он стал логичным продолжением предыдущей полноформатной работы. Но в альбоме "Myrkgand" нашлось больше места для приятных лиричных инструментальных моментов. Именно поэтому с музыкой Дмитрия лучше знакомиться в хронологической последовательности. Дебютный лонгплей 2017 года однозначно заслуживает внимания.