Kelly Conlon - bass
Lee Harrison - drums

Recorded, mixed and edited at Morrisound Studios in Tampa, Florida.
Additional mixing and digital editing at Criteria Recording Studios in Miami, Florida.
Produced by Scott Burns and Monstrosity.

05.08.2021, Richter
В спортзале, в котором я когда-то давно регулярно подвергал мой нежный организм пыткам, играло радио. В лучшем случае «Европа Плюс». Но были там три спасающие от антимузыкального шума кассеты, принесённые одним из намускулированных инструкторов. Чаще всего из этих трёх носителей с нормальной человеческой музыкой в магнитофон попадала плёнка с альбомом “Millennium” американской техно-дэтовой банды Monstrosity 1996 года выпуска.
Monstrosity того времени были супергруппой: на басу бубнил Келли Конлон из Death, на барабанах стучал Ли Харрисон из Malevolent Creation и Atheist, а вокалом занимался сам Жора Рыбаков. Его вокал и манеру пения сложно не узнать – возьмите любую из пластинок Cannibal Corpse с ним у микрофона, и вы поймёте, как здесь обстоят дела с вокалом. Поясню: очень хорошо! Мне вокал Корпсграйндера очень и очень по душе, что у Cannibal Corpse, что у Monstrosity. Жора – это голова, а также шея и то, что в ней находится. С текстами же здесь всё совсем по-другому: нет никакой расчленёнки, всё насилие имеет абстрактно-туманный характер, и сюжета в стихах нет. Посему тексты читать совершенно не хочется – это просто скучная каша из умных английских слов.
А вот музыка на этом альбоме – каше антипод и антагонист. Это олдскульный американский дэт с чёткими изобретательными риффами, классной басовой игрой (в песенке “Seize of Change”, например, меня поразило тремоло на басу) и отменным драммингом. Постарались все, и каждый инструмент слушается с большим удовольствием, благо все партии звучат свежо и незатасканно. Особенно это касается гитарной работы, где прекрасно сочетаются крутые риффы и великолепные красивые соло.
На “Millennium” собраны в основном относительно быстрые композиции, которые хорошо поднимают бодрость духа и веселят охочую до не слишком тяжёлой музыки голову. Но есть здесь один почти что дэт-думовый шедевр, стоящий особняком – “Fragments of Resolution”. Эта песня разрубает глыбу альбома на две части неторопливыми риффами, несокрушимым барабанным буханьем и размеренным эпическим рычанием. Великолепная вещь; особенно круто становится с отметки 2:38, когда риффы замедляются ещё сильнее, обеспечивая первосортный отмороженный кач. Слушать это в спортзале – одно удовольствие!
Да что там, в любом месте, утомившись передаваемыми по радио помехами нормальной работе мозга, заводите этот альбом – он поднимет уровень радости в крови до уровня, необходимого для приятной жизни. А не по этому ли томится душа?