Mastered at Outhouse Studios, 2017.

Guest musicians:
L-G Petrov - vocals (track 6)
Kam Lee - vocals (track 3)
Dr. Heathen Scum - vocals (track 6)

05.08.2021, Richter
А давайте я, пока главред мне тут не подкинул свежую гору дисков на рецензию, разберусь с сенсационным релизом начала 2018 года, написать о котором тогда я так и не собрался – альбомом “Smut Kingdom” от отъехавших в мир тоски, споров и судебных разбирательств австрияков Pungent Stench. Это продукт более чем десятилетней выдержки, и тем жирнее истекает от него сенсационный трупный духан, сулящий благодать и мироточение иконостасов. Не то чтобы я разрыдался и затрясся в экстазе, когда узнал о его выходе, но некоторый тремор при первом прослушивании место имел.
Дело, как вам должно быть известно, в том, что материал для этого альбома был сочинён и даже полностью записан ещё в 2007 году. Я тогда уже угорел по творчеству этих австрийских хулиганов и с нетерпением следил за обновлениями на страничке с новостями от банды. И тут случилась неприятность: гитарист не поделил с барабанщиком деньги и славу. Парни переругались настолько, что когда через год я зашёл к Алексу Ванку (барабанщик) в его магазин «Тотем» в Вене и спросил, когда выйдет альбом и когда они с Мартином Ширенцем (гитарист) помирятся, он мне спокойно и безжалостно сказал: «Никогда». Это повторялось из года в год, я уже успел про это дело забыть, и тут нате: альбом вышел!
И, чёрт возьми, это вещь! Конечно, нужно сделать пару скидок. Во-первых, я фанат всего творчества Pungent Stench, и их последние альбомы заходят мне не хуже, чем “Been Caught Buttering”. Во-вторых, Мартин перед релизом зачем-то перезаписал свои гитарные партии и покрутил ещё какие-то ручки, так что струнная часть звучит потрясно, а барабаны – на троечку. То есть, надо понимать, что Алекс Ванк – это вам никакой не виртуоз, а просто крепкий палкер, ничего особенного он не молотит, а просто качественно стучит, соответственно, в барабанной части особых откровений не ждите. Мартин тоже не то, чтобы герой гитары, но тут главное не в технике, а в общей музыкальной картине и звуке баса от Грегора Марбо по прозвищу Эль Гор из проекта Ширенка Hollenthon. Слушается просто охренительно! Чертям тошно, хвосты стоят, кипяток течёт, «жир земли, жир земли»! Толщина баса пригодна для расширения сфинктеров в изощрённой порнухе и заставляет вспомнить как раз какой-нибудь порно-гор из Голландии, например. При этом песни всё же исполнены в духе смертельно металлического рок-н-ролла и далеки от ромпемпроповских двух прихлопов, трёх притопов и присядки на члене. Косметический жир заправляет не постные щи, а наваристый супище с костями и мясом лютых хитов. Открывающий, простите, хук с воплем «Ху!? Вил дай!?» обязательно застрянет в ухе амазонским сомиком кандиру. Очень кайфовый момент, когда бас солирует наперегонки с гитарой в конце песни “I Require Death Sentence”. В песне “Brute” колоритно вибрирует какой-то терменвокс, ну и риффаки тут первосортные, ноги рвутся в пляс, рви гармонь, гуляй, Россия! А в песне “Suicide Bombshell” ярко выступает Стив Брой, он же Доктор Языческий Подонок (Dr. Heathen Scum), с которым Pungent Stench дико затусили при записи специального сборника пошлых песен, известного публике под названием “The Pungent Stench Sessions” или “#rapemetoo”; так вот, этот доктор дурным голосом пропевает в песне про террористку-самоубийцу куплеты, а в припевах стараются Ширенц и гость Л-Г Петров из Entombed; песня вышла умеренно хитовой, но гостевой вокал запоминается на ура. Закрывает альбом уже традиционный для банды медляк в духе дэт-дума – вещь стильная, пронзительная и мрачная, как раз подходит, чтобы забить финальный гвоздь в крышку гроба культового коллектива.
Да, к сожалению, Pungent Stench отвоняли своё. То есть, их песни всё ещё с нами, в ушах, душах, ванных и ушатах меломанов; их можно, вроде бы, ещё услышать живьём в исполнении проекта Ширенца Schirenc Plays Pungent Stench, но оригинальный коллектив ушатан до смерти. Поэтому всем, всем, всем жизненно необходимо приобщиться к бесконечным поминкам и послушать эти хиты и, не побоюсь этого слова, шлягеры. Это действительно могучая кучка посмертных музыкальных испражнений Пронзительной Вони. Настоятельно и искренне рекомендую.