10. Спроси у мёртвого здоровья

Угол - вокал
Архип - гитара
Зомби - бас
Егорик - Барабаны

16.08.2020, Петр Фатеев
Когда песни той или иной панк-рок группы идут вразрез с общественной мыслью, что признается официально, не это ли успех? Потому зайду сразу с козырей - в прошлом году заглавную песню с этого альбома бурятского коллектива Оргазм Нострадамуса все-таки внесли в список экстремистских материалов и запретили на территории Российской Федерации. Было это сделано специально или же кто-то действительно пожелал вступиться за современных тиктокеров, но дело сделано. Тем самым творческая мысль музыкантов была оценена как чересчур смелая и не соответствующая нормам. На самом деле, конечно, песня абсолютно не гимн хэйт-кора и не призывает к абсолютной жестокости. В ней говорится о старом панке, который лицезрел тот самый некогда популярный на стыке тысячелетий Generation Next - на скейтах и с пейджерами. То самое поколение, в итоге подарившее нам полоумных "яжматерей" и отъевшихся менеджеров, знающих все о жизни в кредит. По мне так единственное, к чему можно придраться, так к излишней прямолинейности посыла, ведь ничего не стоило спрятать его за витиеватыми, но понятными и расшифровываемыми образами. Впрочем, как бы иронично ни звучало, тинейджера убили именно сами музыканты и, увы, в себе самих, негласно дистанцируясь от всего, что связано с молодостью и жизнью. Альбом вышел, наверное, самым старперским из всех, что выпускала группа, и к привычному алкогольно-эротическому бунту прибавилось легкое предпенсионное брюзжание и попытка бороться с неизбежным концом - в песнях "Последние секунды жизни", "Плоды детства старики" и "Молодильные яблоки" эта тема раскрывается лучше всего, в остальных ограничивается хтоническими намеками. Сам материал тоже вышел уже не таким бодрым и лихим на поворотах, скорее ровным, но в чем-то и более качественным. Былой оголтелости недостает, ее хватило всего на пару треков. Но не все же нестись сломя голову, не так ли? Естественно, записано все живьем, и это обстоятельство альбом фактически спасает - дряхлость дряхлостью, но панк-рок просто обязан подавать признаки жизни и после смерти. А живая энергия не убивается даже технологиями. В чем еще преуспели Оргазмы, так в том, что их хлесткие тексты даже спустя 20 лет остались в чем-то актуальными. И засвидетельствованные в этих песнях следы безвозвратно ушедшей эпохи не так уж чужды и непонятны, уподобляясь неприятному дежавю. Фразы вроде "на поражение водку жрать" или "мертвецы все молодеют" заслуживают отдельной похвалы и заставляют задуматься. А учитывая, что сабж стал предпоследним альбомом (хотя и записан параллельно с двумя другими, но об этом в другой раз), творческую усталость группы можно и понять, и простить.

(p)(с) 2007-2019 HeadBanger.ru, Программирование - vaneska, Monk. Дизайн - ^DiO^                                                                                                                                                                                                                                                                                       наверх