10. Kwisatz Haderach

Mikael Nemirov - scream & growl
Nikita Hatefield - lead guitar & bass
Stanislav Kolossovski - rhythm guitar

Оценка: 4
05.08.2021, Петр Фатеев
Как пишут на официальных ресурсах сибиряков Move The Moon, свой второй альбом они писали долгих 6 лет, и на нем вас ждут достигшие своего апогея "внерамочное композиторское мышление, атмосферные оркестровки и поэтический эпос". Ну, и материал вдохновлен такими коллективами, как Volumes, I Magnified и, внезапно, Melechesh. Хорошо написано, жаль только, что ничего этого здесь нет. До того, как я полез в Интернеты, хотел было написано развернутую рецензию, но теперь все желание пропало, поскольку альбом я послушал раньше, чем прочитал все это мракобесие. Move The Moon - самый обычный околопрогрессивный среднетемповый металкор с дэткором, 50 минут мелких дробей на бочках, мелодичные гитарные переборы в припевах, упражнения для развития рваной ритмики и, конечно, брэйкдауны. Все, как по учебнику "Пишем металкорный альбом за 10 минут" - и чего так долго возились? "Вваливают" ребята жирно и на совесть, мощно и громко, слушается музло эффектно, но это, пожалуй, одно из немногих достоинств релиза, который лучше гонять фоном. Однако скучнейший сонграйтинг, где одна песня мало чем отличается от другой, начинает действовать на нервы уже где-то к середине альбома. И когда на заглавном треке начинают читать репчик (видимо, некий Neotoneya), думаешь - о, хоть какое-то разнообразие! Ну а дальше в треках проскакивают моднейшие синтезаторы, хоровые припевы и вставки с чистым вокалом. В чем музыканты не слукавили - это про "поэтический эпос", тексты действительно вышли эпичными, но при этом чем-то в духе современного Маяковского. Ну, и читать все это на родном и могучем всегда приятнее, чем на ломаном инглише. Из прочих плюсов - хороший звук и оформление. Но никаких оркестровок и уж тем более "внерамочного композиторского мышления" тут нет, как раз наоборот, оно весьма себе предсказуемое и стилистически стереотипное - в этом-то и беда всех стилей, где изначально масштабные творческие маневры просто не предусмотрены. И десятка их представителей на весь мир вполне хватило бы. Что касательно вдохновителей, признаюсь, что ни Volumes, ни I Magnified я не слышал, но добавил бы сюда легкий привкус Emmure и местами респекты Killswitch Engage. Что до Melechesh, то не ведитесь. Единственная связь с этой месопотамской блэк-метал группой - футболка у вокалиста на фотографии в буклете. Извините за такой спойлер, но я, даже не читая все эти пресс-релизы, ожидал чего-то большего. Особенно учитывая внушительный список гостей, о котором тоже можно узнать только в Интернете (оформители, ау) - Роман Арсафес, Даниил Орлов из Ease Of Disgust, Константин Будяков из The Solarburst и даже какой-то Джон Хокинс. В общем, я бы не сказал, что Move The Moon настолько плохи или ужасны. Просто ожиданий как-то не оправдывают, слишком уж примитивно раскрыты потенциалы. Если вам в принципе нравится мощное и атмосферное долбилово - на здоровье, мне же попадались коллективы и поинтереснее. А вот Melechesh я как раз давненько не переслушивал. Спасибо Move The Moon, что напомнили, надо заняться на досуге.