4. Hippocrates 03:13
5. Homoeopathie 04:37
6. Hanahaki byou 03:51
7. Proxyglossariasis 04:44
8. Pararibulitis 10:40

05.08.2021, Леонид Кравченко
Московский дуэт Der Finger выпустил альбом “Medizin” осенью 2019 года, но спустя полгода он зазвучал гораздо актуальнее. Группа, как обычно, придумала для своей новой работы концепцию, причем в этот раз изложила ее на латыни. Если вкратце, альбом посвящен болезням – в основном вымышленным, но и реальным тоже (например, куфунгисиса). Всем известного вируса здесь, конечно, нет, но для саундтрека к темным временам, через которые мы все сейчас проходим, эта музыка подходит отлично. В том же 2019 году Der Finger выпустили альбом “Le cinque stagioni” (о котором мы уже писали), но “Medizin” звучит как его противоположность – эта запись гораздо более сыра и мрачна (не то чтобы “Le cinque stagioni” был таким уж оптимистичным – но все познается в сравнении). Если на прошлом альбоме мы слышали целый саксофонный дуэт, то здесь саксофон используется в гораздо меньшей степени – большая часть партий сыграна дуэтом из примоченного баса и ударных, звук которых также подвергся шумовой обработке (звук саксофона, кстати, тоже искажен). Дроун-нойзовые импровизации разворачиваются вокруг монотонных гипнотизирующих ритмов. Джаза в этой музыке еще меньше, чем на предыдущей работе – скорее, его здесь нет совсем; отдельные места тянут, скорее, на дроун-метал. Звук брутален и абразивен, ударные будто стучат прямо по мозгу, агрессивный басовый гул также не обещает ничего хорошего. Что ж, такой хоррор-импров действительно хорошо подходит заданной теме. Der Finger определенно не страдают нехваткой фантазии и вдохновения – за короткий промежуток времени они выпустили две очень разноплановые работы, причем в обеих хорошо прослеживаются собственный саунд и эстетика группы. Остается только гадать, какую тему музыканты выберут для следующего альбома и какое звуковое решение найдут для ее изложения.