10. Suite 226

Dominik Sebastian - Guitar
Ramy Ali - Drums
Urban breed - Vocals
Mario Lochert - Bass

05.08.2021, Roman P-V
Насколько я могу судить, поклонники пауэр-метала в массе своей принимали Serious Black всерьез лишь до тех пор, пока в составе этого интернационального коллектива значились Томен Штаух (ex-Blind Guardian) и Роланд Грапов (Masterplan, ex-Helloween). И хотя второй и третий альбомы группы были, на мой личный взгляд, гораздо сильнее дебютника, доказать свою легитимность она так и не смогла. Апофеозом настороженного, мягко говоря, отношения потенциальной аудитории к Serious Black стали концерты в России, куда группа прилетела, но не вышла на сцену из-за катастрофических продаж билетов. После этого фиаско музыканты, ранее выпускавшие альбомы каждый год, взяли паузу на зализывание ран и вернулись лишь три года спустя с четвертым альбомом “Suite 226”. Вернулись вновь не без потерь – супербарабанщика Алекса Хольцварта (Rhapsody) заменил менее раскрученный Рами Али (Iron Mask, ex-Freedom Call), а места второго гитариста и клавишника так и остались вакантными. К счастью, костяк группы в лице басиста Марио Лохерта и гитариста Доминика Себастьяна по-прежнему в строю, а самое главное, место у микрофона сохранил за собой Урбан Брид (экс-Tad Morose, экс-Bloodbound), который, по большому счету, всегда был главным достоянием Serious Black. Не подкачал Урбан и в этот раз – именно его партиям песни обязаны большей частью своей хитовости; послушайте, например, такие боевики, как “When The Stars Are Right” или “We Still Stand Tall”. Он же отвечает за еще одну отличительную особенность Serious Black, впервые проявившуюся на предыдущем альбоме “Magic” (2017) – театральность. В финальном заглавном треке, длящемся почти 9 минут, Урбан разыгрывает настоящий спектакль, в одиночку спев все голоса, которые слышит главный герой, попавший в сумасшедший дом. Линия “Magic” продолжена и в музыкальном плане – видимо, музыканты решили, что в экспериментах с AOR зашли на альбоме “Mirrorworld” (2016) слишком далеко, и с тех пор играют по большей части жестко (по пауэрным меркам) и быстро. Хотя на “Suite 226” все же есть и баллада “Coming Home”, и практически поп-шлягер “Fate Of All Humanity” – впрочем, на “Magic” вещи подобного плана тоже встречались. А вот концептуальности предшественника новому диску Урбана сотоварищи ощутимо не хватает. Напомню, что все песни на “Magic” были связаны одним сюжетом – главный герой должен был освободить родной город от колдуньи, которую он когда-то любил, и которая после казни на костре подчинила себе детей горожан. В этот раз концептуальность (сумасшедший дом и все такое) присутствует только в оформлении обложки и буклета, а тексты песен посвящены совершенно разным темам – от типичных для металла здравиц во славу единения (“We Still Stand Tall”) до популярного фэнтезийного сериала «Сверхъестественное» (“Castiel”). От этого “Suite 226” кажется просто набором хороших песен и на что-то супер-выдающееся не претендует. Поэтому, боюсь, камбэк Serious Black вновь не принесет им заслуженных лавров. Хотя если вы равнодушны к громким именам и ставите на первый план музыку, я все же настоятельно рекомендую вам ознакомиться с творчеством этой неординарной команды.