Nachtgarm - Vocals
Finnskald - Guitars
Hjalmort - Bass
Urzorn - Guitars
Nechtan - Drums

05.08.2021, Лена Пашко
Поговаривают, что встречают по одёжке, а провожают по уму. Воистину! Одёжка нового альбома Negator в момент заставила меня заключить диск в наикрепчайшие любовные объятия. Почему я не подменила «одёжку» словом «обложка»? Потому что не в ней сила. Сама-то обложка, пожалуй, смотрится несколько хаотично: лого сливается с бараньим черепом, везде мельтешат мелкие фигурки, лохматые лоскуты пламени скорее похожи на шерсть - и так далее и тому подобное. В общем, сложновато воспринимать. Тут надо утыкаться в обложку носом, чтобы порадовать глаз и воображение. В любом случае, нельзя отрицать, что цветовая гамма весьма приятная, и на фоне блэковых традиций в оформлении альбомов "Vnitas Pvritas Existentia" смотрится довольно свежо. Что мне больше всего здесь импонирует, так это буклет. Он выдержан в таких же цветах и на каждом развороте содержит «гравюрные» рисунки в той же манере, что и на обложке. Тексты песен аккуратны и хорошо читаются. Края страниц украшают надписи на иврите и ещё каком-то языке — предположу, что они дублируют названия песен. Имена музыкантов записаны также на иврите, но сопровождаются «субтитрами» на старом добром английском, так что вполне можно разобраться, кто есть кто. На самом диске — уроборос и волк, пожирающий солнце. Трек-лист на оборотной стороне коробки расположен по кругу, а в круге этом — снова всякие разные оккультные значки. Я такое кругообразное расположение трек-листа встречаю впервые и считаю, что подобное художественное решение очень даже крутое. В общем, релиз оформлен максимально органично, и благодаря этому буклет напоминает уменьшенную версию магического фолианта, что, в свою очередь, сообщает альбому особой тайны и глубины. Это, согласитесь, штука приятная.
Что ж, теперь пора разобраться, насколько по уму написан материал, и нужно ли выпроваживать "Vnitas Pvritas Existentia" из своей музыкальной коллекции, несмотря на всю изысканность его одёжей. Я бы этого делать не стала, ибо меня IQ этого альбома более чем устраивает. Если не выдергивать песни из контекста, а рассматривать их единым ансамблем, то в нём чётко прослеживается движение от изгнания Бога ("I raise my hand against the one of light", — рычит товарищ Нахтгарм в песне "Sanguis Serpentis") к воззваниям к трёхрогому «властителю всех властителей, повелителю древнего искусства тайного пути» (песня "Rite of the Trident"). В середине же альбома идёт самоё мясо ("Prophets of Fire" как будто этому утверждению противоречит, но не нужно обманываться медлительной торжественностью вступления: с ней Negator довольно быстро покончат). Нахтгарм поёт чётко и разборчиво, как будто только что вернулся от гроульного логопеда. Вкупе с эпизодическим вещанием на латыни подобный вокал и эпические проигрыши создают лёгкое впечатление, будто слышишь заклинания в рамках какого-то кровавого, кишковыдерательного ритуала. Хотя довольно очевидно, какой именно бог подразумевается под богом света, а в конце альбома таки появляется Люцифер, группа не эксплуатирует традиционную оппозицию христианство/сатанизм. Песни с избытком напичканы всякими незнакомыми мне именами богов и демонов, один трек полностью на латыни, ещё один снабжен припевом на греческом. Я, честно говоря, недостаточно любопытна, чтобы исследовать каждое непонятное слово и символ (т.е. 90% всего, что есть на этом диске) ради одной рецензии. Но без этого в принципе можно обойтись: уже благодаря тому, как организован материал, и я, и вы легко настроимся на нужный лад.
При этом вся оккультная бесовщина, которой так щедро напичканы тексты, музыкально не слишком громко о себе заявляет, а является скорее приправой к довольно прямолинейному плотному и умеренно агрессивному звучанию. В общем и целом, в том, как преподнесён материал, слышится Dark Funeral старой поры. Тем не менее типичное "дарк-фюнеральское" звучание пронизано вкраплениями шумерской магии, так что "Vnitas Pvritas Existentia", может, и не радикально свеж для своего жанра, всё-таки толику самобытности имеет.