06. Neue Welt
07. Brandstifter
08. Hexenhammer
09. Gedankenwächter
10. Demmin

05.08.2021, Roman P-V
Жизнь немцев Macbeth в наши дни совсем не так богата на события, как в последние годы существования ГДР – концерты не разгоняет полиция, участников не сажают в тюрьму, никто из них не сводит счеты с жизнью. В таких условиях группы, выросшие в борьбе за каждый миллиметр творческой свободы, часто начинают застаиваться, попсеть и так далее, но нашим героям, к счастью, пока удается этого избежать. Правда, альбомы у них выходят совсем не часто, раньше – раз в три года, а нынешнего пришлось ждать целых пять лет. Однако “Gedankenwachter” все так же заряжен яростью, злобой и агрессией – это ультра-тяжелый хэви-метал на самой границе с трэшем, эдакая смесь Grave Digger с Kreator, но только преимущественно более медленная, чем обе эти группы. И, как до сих пор принято на бывшей территории ГДР, немецкоязычная, что придает музыке Macbeth еще больше жесткости. Столь же суровы и тексты песен – они посвящены охоте на ведьм, антиутопиям, религиозному фанатизму, а трек “Daskalogiannis” рассказывает о печальной судьбе предводителя восстания против турок на острове Крит в XVIII веке. Традиционно для Macbeth все эти темы иллюстрированы соответствующими рисунками в буклете, вот только выбранная для его оформления сумрачная зелено-черная гамма делает их толкование делом достаточно затруднительным. Как ни странно, примерно такие же претензии (то есть, недостаток яркости) хочется предъявить и к музыкальной стороне “Gedankenwachter”. В свое время я рецензировал их диск “Wiederganger” (2012), и он то сшибал с ног своим напором, как в боевиках типа “Gladiator” или “Kamikaze”, то пробирал до дрожи, как в совершенно апокалиптической трилогии “Stalingrad”. На его фоне новый альбом кажется каким-то «умеренным», не столь богатым на крайности, музыкальные и эмоциональные. Однако у Macbeth по-прежнему есть колоссальное для современной хэви-металлической группы достоинство – они звучат очень по-своему, и вышеприведенные сравнения – это лишь попытка приблизительно очертить их стилистическую направленность и ни в коем случае не обвинение в прямых заимствованиях. С учетом того, что дискография коллектива далеко не так уж насыщена (всего пять полноформатников за 35 лет), определенное проседание по части «шлягерности» ему вполне можно простить.