Produced by Magnus Karlsson
Studios: Stunt Guitar, Sweden, Rock Village, Italy, Cadillac Blood, Spain, Hansen Studios, Denmark
Recorded by Magnus Karlsson, Andy Cobos
Mixed and mastered by Jacob Hansen
Artwork: Stan W Decker

05.08.2021, Наталья Патрашова
Издревле число три считалось мистическим - начиная с детских сказок со Змеем Горынычем с тремя головами и обязательными тремя попытками добра молодца и заканчивая Святой Троицей. В случае же с The Ferrymen мы, несомненно, имеем дело с тремя богатырями. В роли Ильи Муромца выступает автор всего материала Магнус Карлссон, известный широкой публике по работе с проектами Kiske/Sommerville, Allen/Lande, Free Fall, а также по игре на гитаре в Primal Fear; Добрыню Никитича изображает громовержец Майк Террана, в свое время посотрудничавший с Ингви Мальмстином, Rage, Акселем Руди Пеллем, Тарьей Турунен и мн. др. (Кстати, для него трио-формат не в новинку: если кто забыл, именно так выглядел в свое время золотой состав Rage.) А в роли юного Алеши Поповича - самый молодой из трио, но стремительно набирающий популярность чилиец Ронни Ромеро (Lords Of Black, Rainbow, CoreLeoni).
Вполне ожидаемо, что результат у этой троицы получился тоже вполне богатырский: крепкий, хитовый материал, представляющий собой причудливую смесь хард-рока (“Bring Me Home”) и современного пауэра (“The Night People Rise”), слегка припорошенную прогрессивом, и с периодически явственно слышимыми нотками Йорна Ланде. Послушайте хотя бы “Save Your Prayers” или “Heartbeat” - их вполне можно представить в репертуаре Masterplan где-то десятилетней давности.
Каждый сделал все от него зависящее для успеха этого альбома: Карлссон написал отличный, немного мрачноватый материал (а, собственно, какими еще должны быть песни, повествующие о видениях на границе жизни и смерти?), Террана продемонстрировал всю палитру своего владения ударными, которые под его руками то плетут едва слышное ритмическое кружево, то обрушиваются на вас всей своей мощью, Ромеро же в очередной раз доказал, что для него как для вокалиста нет практически ничего невозможного, и что в свое время его выбрали в качестве фронтмена возрожденных Rainbow не случайно.
У The Ferrymen есть только один, но очень существенный недостаток: это исключительно студийный проект, что означает, что мы никогда не сможем насладиться этой музыкой живьем. Но в студийном варианте альбом оставляет мощнейшее впечатление, и я могу смело рекомендовать его к прослушиванию не только фанатам участвовавших в его записи музыкантов, но и вообще любителям качественной и неординарной тяжелой музыки. В каталоге лейбла Frontiers немало проектов «искусственных», созданных непонятно кем и непонятно для кого, но этот – явно не из их числа.