09. Push
10. Servant
11. The Ordinary
12. Circles
13. Forevermore (bonus track)

05.08.2021, Roman P-V
Немецкие электро-рокеры всю первую половину десятых стабильно выдавали по альбому каждые два года, но после “Human” (2015) вдруг решили взять паузу, затянувшуюся на целых пять лет. Не знаю, чем она обусловлена, но подождать “Echoes” определенно стоило – на нем A Life Divided с легкостью выдерживают уровень двух предыдущих дисков, а местами и превосходят его. При этом на месте музыканты тоже не топчутся – “Echoes” дает пусть и не такой уж радикальный, но заметный крен в сторону более электронного саунда, что становится очевидно в первой же вещи – грандиозной “Hello Emptiness”. Электроника преобладает и в целом ряде других композиций, например, “Addicted” или “The Ordinary”, однако ни в одной их них до чистого синти-попа дело не доходит – примоченные гитары рано или поздно врываются в саунд и заполняют его практически полностью. Есть на диске и совсем забойно-гитарные вещи, как, например, композиция с говорящим названием “Rock ‘N’ Roll Star” или полная революционных призывов “Push”. Но каким бы ни было соотношение рока и электроники в песнях A Life Divided, они неизменно получаются идеально звучащими и очень запоминающимися. А что совсем здорово, с “Echoes” группа уже может претендовать на свое собственное лицо, и параллели с The Rasmus, Pain или Apoptygma Berzerk для нее уже не актуальны. Вы, конечно, можете описать A Life Divided через отсылки к более раскрученным артистам и сейчас – ну, например, как «De/Vision с метал-гитарами», но отличий все равно будет больше, чем сходств. А если ко всем вышеперечисленным достоинствам “Echoes” добавить еще и значительный шаг вперед в оформлении обложки и буклета, то получается прямо-таки бронебойная работа, нацеленная на самую широкую аудиторию. И это тот редкий случай, когда подход по принципу «и нашим, и вашим» приводит к созданию по-настоящему достойной музыки.