Adrian - vocals
Tomek - guitars
Forest - guitars
Bonif - bass
Szymon - drums

25.06.2020, Петр Фатеев
Несмотря на весьма обширную дискографию, которая в физическом виде может занять не одну полку, вышедший в прошлом году сабж для поляков Empheris стал всего лишь третьим полноформатником за их 17-летнюю карьеру и первым более чем за 10 лет. Видимо, долгой и сложной была к нему дорога, но может, тем интереснее будет его слушать? Наверное. Судя по названию и оформлению, ждать чего-то сверхъестественного и актуально-продвинутого не нужно, но согласитесь, это гораздо лучше, чем этого сразу не понять. Как говорится, я олдскульный металлист простой, вижу черно-белую обложку с готическим шрифтом - значит, это для меня. Здесь Empheris не обманули, и представленный ими на суд слушателей материал - это олдскульный трэш-блэк, немного тяготеющий к т.н. тевтонскому металлу. Что-то вроде Destroyer 666 и Marduk в одном флаконе. Альбом неплохо и со вкусом записан, не лишен атмосферы и стилистически правилен настолько, что те, кто клюнет на такую обложку, не будут разочарованы. Без лишних слов можно сказать, что это весьма добротный релиз. Пусть в нем нет ничего выдающегося, пусть он немного монотонен - при этом он способен оставить приятное впечатление сам по себе. Я слышал группы и интереснее, и талантливее, и качественнее, но у Empheris хватило того самого "моджо" на альбом, и его не хочется выключить на середине, попросту от него устав. Да и олдскульность музыки не сигнализирует об ее абсолютной анахроничности - по крайней мере нафталином от альбома не несет, хотя и бывали при прослушивании эпизодические всплески повышенного внимания, чтобы в этом удостовериться. Завершают этот нелегкий диск два трека с демки 2007 г., прослушав которые, можно понять, что все эти годы группа оставалась верной тому, что она играла всегда - а проще говоря, играла то же самое. Кардинальных отличий между новым материалом и старым, несмотря на 12-летний разрыв, нет. Сабж не тянет на шедевр, однако будет приятным подарком всем любителям мрачного и качественного металлического андеграунда с антирелигиозным уклоном, где нет никаких хитов, свежих идей и поиска себя или нового слушателя. Зато есть неплохие альбомы, умудряющиеся существовать вне времени благодаря своей уникальной атмосфере. Пожалуй, только на ней такие группы, как Empheris, и держатся, что при всем прочем тоже неплохо.

(p)(с) 2007-2019 HeadBanger.ru, Программирование - vaneska, Monk. Дизайн - ^DiO^                                                                                                                                                                                                                                                                                       наверх