1. Ritual 04:37
2. And Then, I Was Back (Mayan Midnight) 14:01
3. Hastened By Illusions 09:22
4. On All That May Have Been 09:58
5. La Sangre Del Conquistador Y Peor 11:32

05.08.2021, Леонид Кравченко
DOOLHOF – это новый «бойз-бэнд» (по выражению одного из участников группы), в состав которого вошли далеко не последние люди в мире экспериментальной музыки: бывший лидер Isis Аарон Тернер, мастер шумового хип-хопа Уилл Брукс (он же – MC Dälek) и основатель лейбла Ultra Eczema Деннис Тайфус. Трио собралось пошуметь на фестивале Roadburn в 2019 году, и запись с того выступления легла в основу их дебютного альбома. Тернер отвечает за гитару, остальные – за электронику и вокал. Хип-хопа здесь нет ни в виде битов, ни в виде читки: вокальный перформанс Брукса представляет собой, скорее, spoken word-декламации, щедро сдобренные дилэем и прочей обработкой, а Тайфус издает пугающие вопли и завывания. Музыканты играют абстрактные психоделические импровизации мрачнейшего характера. Тернер создает гитарные дроуны, порой сопровождаемые практически дум-металлической поступью драм-машины, электроника также поддает мрачного гула, а в кульминациях все это сливается в громкий шумовой поток. Нойз-рок, дроун-дум, экспериментальная электроника, абстрактная поэзия, перформанс-арт – все это здесь присутствует, хотя жанровую принадлежность этой музыки можно определить лишь весьма условно. Результат звучит как саундтрек к хоррору с действием в глухом темном лесу, атмосфера создана шикарно. Но все же главное в записи – это саунд: трое мастеров шумового искусства проделали прекрасную работу, здесь хочется смаковать каждый звук, будь то гитарный скрежет, электронное гудение или речевой сэмпл, а когда все это сплетается в единую картину – становится совсем уж прекрасно. DOOLHOF не хочется называть супергруппой – это, скорее, просто коллектив единомышленников, пусть и довольно известных. Здесь хорошо слышен авторский почерк каждого музыканта, но нет выпячивания эго – они просто применяют свои лучшие навыки для достижения общего результата. И этот результат уже можно назвать одним из самых интересных релизов года в области тяжелой экспериментальной музыки. Не знаю, что будет с этим проектом дальше, но он уже полностью оправдал свое существование.