6. No Way Out But Down (Extinction Mode)
7. Chameleon
8. The Birth of Conflict / The Death of Peace
9. Hidden Track I
10. Hidden Track II

15.06.2020, Roman P-V
Educated Scum – тот нередкий, но каждый раз удивительный случай, когда проект, затеянный сугубо по приколу, обретает собственную жизнь и заставляет создателей раз за разом возвращаться к нему, несмотря на занятость в других, куда более серьезных коллективах. В начале нулевых, сочиняя 17-минутный дебютник “From Chaos To Disorder”, Мишган (гитара) и Даймбэг (вокал) даже и представить себе не могли, что их начинанию уготована столь долгая и насыщенная событиями жизнь. Жаль только, что записями она насыщена не слишком – всего три «порядковых» альбома за два десятилетия существования. Поэтому слушать “Corrupt” я брался не без опасений – вдруг за восемь лет отсутствия новых песен в механизме Educated Scum что-то разладилось, да и бесконечные перетряски состава редко идут кому-то на пользу. Как выяснилось, опасался я совершенно зря: тем, кому понравился “React” (2011), свежий диск также должен зайти на ура. Educated Scum все так же выдают на гора шквал мощнейшего звука и все так же бичуют в текстах пороки современного общества. Не беда, что те же темы затрагивались в их творчестве и 15 лет назад - разве за это время коррупция, продажные политики, военные конфликты и оболванивание масс перестали быть актуальными проблемами для думающих людей? Зато в музыкальном плане каждый релиз проекта преподносит нечто новое. Уже на “React” Educated Scum стали отходить от классического грайндкора в сторону дэта и даже дэткора, и на новом диске эта тенденция получила дальнейшее развитие – здесь даже не осталось «скорострельных» композиций по 4-5 секунд, в свое время удававшихся проекту просто блестяще. Зато фишкой “Corrupt” стало участие в его записи целой плеяды известных гостевых соло-гитаристов – Олега Изотова, Константина Селезнева (экс-Тризна, экс-Фактор Страха), Алексея Карпова и Владимира Блеснова (оба из группы Железный Поток), привносящих в бескомпромиссный забой немного мелодичности. Еще один достаточно смелый эксперимент – композиция “The Birth Of Conflict/The Death Of Peace”, мини-эпик длиной более шести (!) минут, в котором есть и трэшевые риффы (привет Sepultura времен “Arise”), и акустический проигрыш, и потрясающей красоты кода. Однако если вы подумали, что теперь Educated Scum совсем заматерели, посерьезнели и оттого поскучнели, в финале диска вас ждет “Hidden track” – 30-секундный брутальный кавер на заставку из советского киножурнала «Ералаш» с гостевым вокалом Кирилла Немоляева! В остальном у ребят действительно все серьезно – первоклассный звук (пожалуй, самый плотный и профессиональный во всей их дискографии), безукоризненные англоязычные тексты Даймбэга и сразу два мощных вокалиста – Евгений «Джек Вегас» Ткачев, дебютировавший на римейке дебютного альбома “The Chaos Complete” (2015) и до сих пор находящий время на работу с группой, несмотря на проживание в Германии, и Андрей Шморгун, выступавший с Educated Scum на концертах в поддержку еще “From Chaos To Disorder”, а ныне играющий на басу в популярной панк-группе План Ломоносова. Также нельзя не отметить фантасмагорическую обложку (однозначно лучшую за всю историю проекта) и похвальную лаконичность программы (всего 30 минут, включая два скрытых трека). Educated Scum в очередной раз бьют без промаха, и, похоже, единственное, что способно прервать череду их творческих успехов – это искоренение тех общественных зол, которые они столь успешно обличают. Сценарий заманчивый, но малореалистичный, а значит, придется музыкантам еще много лет «пахать, как рабы на галерах».

(p)(с) 2007-2019 HeadBanger.ru, Программирование - vaneska, Monk. Дизайн - ^DiO^                                                                                                                                                                                                                                                                                       наверх