Magnus Henriksson - Guitar
Magnus Ulfstedt - Bass
Philip Crusner - Drums

Produced, recorded, mixed and mastered by Erik Martensson at Mass Destruction Production
Artwork: Anders Fastader

05.08.2021, Наталья Патрашова
Эти шведы попали в поле моего зрения сравнительно недавно, однако зацепили практически сразу. Работая на стыке хэви-пауэра и мелодик-рока, квартет под руководством вокалиста и гитариста Эрика Мартенссона умудряется и сочинять хитовый материал, и сохранять свое лицо – серьезное достижение для молодой группы. Впрочем, молодыми Eclipse можно назвать только с изрядной натяжкой - в прошлом году они отметили своё двадцатилетие, и этот альбом, уже седьмой по счету, является в некотором смысле юбилейным. Что же можно сказать про “Paradigm”? Это несомненно сильная, крепкая работа, в которой присутствуют и яркие хиты (открывашка “Viva La Victoria” или “Never Gonna Be Like You”), и энергичные боевики типа “Delirious”, навевающие ассоциации с швейцарцами Gotthard, и обязательная баллада “Shelter Me”, да и в целом все здорово и «вкусно», если бы не одно «но» - если бы не было предыдущего альбома – восхитительного “Monumentum” (2017). А с нынешним альбомом получилось, как в известном мультике про капитана Врунгеля - «как вы лодку назовёте, так она и поплывёт». Дело в том, что слово «парадигм» в переводе с греческого означает «определённый набор концепций и шаблонов мышления». Иными словами, материал получился во многом скроенным по шаблону “Monumentum”, только ощутимо более среднетемповым, и немного менее цепляющим. Единственный по-настоящему смелый ход – композиция “United” со вступлением на акустической гитаре, которое очень напоминает… “Lady In Black” Uriah Heep. В целом же альбом вы прослушаете с удовольствием, даже если относитесь к мелодик-року довольно спокойно, но он вряд ли вызовет у вас желание срочно найти и скупить всю дискографию Eclipse. Так что лично от меня - твёрдая четвёрка и ожидание следующего релиза.