Денис Семенов - вокал
Елена Тришина - гитара
Константин Четвериков - гитара
Станислав Корчагин - бас-гитара, соло-гитара
Дмитрий Тришин - ударные

02.06.2020, Петр Фатеев
Когда мне в руки попадает альбом той или иной «олдовой» команды, я невольно вздыхаю – в основном из-за нежелания делать скидки за возраст, за заслуги, за «да нас когда-то сам Толя Крупнов объявлял» и прочее, без которых обзор нередко превращается в банальный разнос решивших вспомнить молодость дедов. Критика и неуважение - это все-таки разные вещи, но подчас сами музыканты этого понять не в состоянии. К чему я это? Да к тому, что казанская дэт-метал-группа Pannychida существует с начала 90-х и все еще здравствует! Получается, я еще мультики по телеку смотрел, когда эти ребята начали в подвалах собираться музыку играть. И вышедший в 2018 году сабж в их скромной дискографии уже четвертый полноформатный релиз, однако первый аж с 2006 года. Итак, прикиньте, что у меня творилось в голове – чувакам почти тридцатник, альбома долго не было, что ж сейчас начнется-то?! В целом опасения начали развеиваться уже от одного взгляда на обложку, весьма модерновую и без откровенного нафталина или, как я это называю, «независимого дилетантства», в полной мере воплотившегося на новом альбоме Мастера. И имя вокалиста мне показалось знакомым… Да это же Денис из Indeterminable, еще одной дэт-метал-группы из Татарстана, на чей концерт я умудрился когда-то попасть! Что же, наличие относительно знакомых личностей в буклете также не является индульгенцией, но по-своему приятно. Значит, ребята не прожженные пенсионеры, можно спокойно выдохнуть и послушать, что же они выдали. Сабж продемонстрировал редкую для великовозрастных и не очень музыкантов способность делать музыку такой же взрослой, как и ее авторы. И способность хорошо играть экстремальщину. То, что натворили Pannychida, вкратце можно описать как интересный дэт-метал с элементами грув-метала и чего-то технично-прогрессивного. Мне они даже чем-то напомнили петербургский коллектив Stalwart, только без клавишных, и нижегородский Trigger. Вполне достойная и динамичная рубиловка, немного сбавляющая к концу альбома обороты. Материал я бы не назвал сильно цепляющим, но весьма достойным. Тут ведь у нас не кружок интеллектуальной музыки, а самый настоящий дэт со всеми вытекающими. Но надо отдать группе должное – несмотря на некоторую прямолинейность альбома, ребята всеми силами пытаются вытянуть его и разнообразить буквально на пустом месте, в том числе и за счет мощной подачи. И это получается. Как и у меня когда-то со Stalwart, в такой материал с первого раза не въехать, сабж стоит прогнать, наверное, раза три, чтобы понять, насколько он неплох и пришелся ли вообще по вкусу. Потому что с первого раза он может показаться банальной и безвкусной долбежкой, коей ни разу не является. Сразу ясно лишь одно – возраст для этой группы нисколько не отмазка от того, что надо делать свое дело качественно, и никакие скидки не понадобились. "Missense Mutation" я бы не назвал супер-релизом, но он по-своему крут, хорош, весьма конкурентосопособен и соответствует многим стилистическим канонам и стереотипам, которые в этом случае почему-то работают в нужном направлении, создавая максимально приятное впечатление.

(p)(с) 2007-2019 HeadBanger.ru, Программирование - vaneska, Monk. Дизайн - ^DiO^                                                                                                                                                                                                                                                                                       наверх