06. Bad Blood
07. Make You Suffer
08. Say You Love Me
09. Wanted Forever
10. Welcome To Hell

05.08.2021, Roman P-V
В 2018 году успешные немецкие хард-рокеры Kissin’ Dynamite решили не продолжать сотрудничество с лейблом AFM, на котором вышли три их предыдущих альбома. Однако лейбл горевал по поводу потери недолго и уже через год нашел в славном шведском городе Фалун (помните, откуда родом Sabaton и Brothers Of Metal?) новый коллектив под названием Deaf Rat, который вполне подходит на роль замены Kissin’ Dynamite. На самом деле, коллектив этот не такой уж и новый – его ключевые участники (вокалист Фрэнки Рич, гитаристы Пэт Крамер и Макс Лэндер) к тому моменту уже лет 10 работали вместе под названием Billion Dollar Babies. У группы вышло два полноформатника, было отыграно больше 250 концертов, но особой известности она так и не сыскала, так что музыканты, уже имея на руках записанный альбом “Ban The Light”, решили начать все с нуля под новым названием. Похоже, «ребрендинг» был затеян не зря – всего за год существования Deaf Rat привлекли к себе больше внимания, чем Billion Dollar Babies за все предыдущие годы. И, в принципе, им действительно есть что показать слушателям. Как и Kissin’ Dynamite, шведы работают на стыке хард-рока и хэви-метала, имеют в составе яркого вокалиста с сильным голосом и привлекательной внешностью, а также грамотно используют «фишки» из арсенала глэм-роковой классики – от Kiss до Элиса Купера. Однако в отличие от немцев, Deaf Rat обращаются к куда более мрачной тематике. “Ban The Light” – это концептуальный альбом о взлете и падении зловещего религиозного культа, юмористическим песенкам типа “Hashtag Your Life” здесь места нет, а тематика, в свою очередь, обуславливает более агрессивное исполнение. Один из моих западных коллег описал Deaf Rat как “Venom со звучанием ранних Dokken”, но мне кажется, что это перебор – точнее будет назвать альбом смесью мелодичности и отточенного саунда Kissin’ Dynamite со скандинавским слиз-металлическим буйством а ля Hardcore Superstar. К сожалению, по части хитовости Фрэнки Рич сотоварищи пока проигрывают обоим своим прототипам – и немецкому, и шведскому, в результате чего альбом неплохо слушается в целом, но не позволяет выделить какие-то отдельные треки. Но для дебюта (давайте уж сделаем скидку на «ребрендинг» и будем рассматривать “Ban The Light” как дебют) это вполне многообещающая работа, представляющая еще один не самый банальный взгляд на, казалось бы, давно «изъезженный» вдоль и поперек жанр.