11. Said and Done 05:13
12. No Time 03:15 (bonus track)

Lips – guitars / lead vocals
Christ – bass / backing vocals
Robb Reiner – drums

05.08.2021, Александр 'Alexx-Off' Молодяков
Боже правый, с какого перепуга тут небесная лазурь обложки?! Откуда взялся ангел с крыльями?! И что это за хрустальная наковальня, к которой ангел тянет руки??? Господи, да это же не наковальня, а бульбулятор нетрадиционной формы! Видать, в Небесной Канаде наконец-то разрешили пыхать налево и направо с применением технических средств, и группа Anvil на радостях расчехлила свои бонги, раскумарилась и выдала новый альбом, восемнадцатый по счёту. Релиз пришёлся аккурат на День святого Валентина. Несмотря на название и общий "легалайзовый" посыл, канадцы не ударились в "травокурный" стоунер и "марихуановый" южный рок, а продолжили играть то, что в середине 80-х один отечественный журналист не то из "Комсомольской правды", не то из "Литературной газеты", обозвал термином "тяжёлый металлический рок-н-ролл". Да, в музыке Anvil многое взято от Motorhead с поправкой на то, что Липс – ни разу не Лемми. Материал тяжёлый, традиционно примитивный, не несущий в себе практически ничего нового и при этом моментально узнаваемый.
Начало альбома вышло занятным. Уже засвеченная в сети заглавная вещь, этакий гимн "легалайза", выделяется радостным, едва ли не ангельским припевом. "Nabbled in Nebraska", также выходившая интернет-синглом, получилась поскучнее. Но вокал Липса, его запилы и весьма характерная манера игры барабанщика Робба Райнера архи типичны для Anvil. На "Chemtrails" группа вновь разгоняется до скорости товарного поезда, отстукивающего колёсами все стыки на рельсах. Заметно выделяется на общем фоне "Gasoline" с медленным темпом и тягучим риффом. Но это не "блэксаббатовщина", а дум 80-х с довольно агрессивным звучанием. Здесь, правда, не хватает плотности гитарного саунда, но что уж поделать, если Anvil последнюю дюжину лет работают в одну гитару. А вот в "I'm Alive" уху рецензента слышна перекличка с ранними W.A.S.P.
Середина альбома вышла самой интересной. Здесь Липс отвлекается от травокурения и начинает бодро обличать непробиваемых политиканов, не осознающих, что мир идёт к погибели ("Talking to the Wall"), меланхолично страдать от жизни под прицелом видеокамер ("Glass House") или под вязкие риффы проповедовать отказ от избыточной упаковки ("Plastic in Paradise"). В "Food for the Vulture" поначалу кажется, что ещё чуть-чуть, и Anvil начнут играть не то каприсы Никколо Паганини, не то "Чардаш" Витторио Монти. Но нет, бронебойный рок-н-ролл разгоняет эти химеры. И завершает альбом пущенный бонусом самый тяжелый трек "No Time". (Японцам вместо него предложен чуть более лёгкий "Don't Shoot the Messenger", продолжающий тему "Bitch in the Box" с предыдущего релиза.)
Если после прослушивания альбома вам захочется попенять Липсу сотоварищи за приевшийся стиль, ощутимо старомодный имидж и предсказуемую тематику песен, то вы очевидно ошиблись группой. Ведь у Anvil главная ценность не в новизне (команда никогда не бросалась заигрывать с модными в тот или иной момент жанрами), а в вечно живом духе хэви-метала. Да, как и у большинства старых групп, альбом канадцев "Legal at Last" не заточен под расширение аудитории. Его задача – порадовать старых фэнов. А их всё ещё хватает. И пусть крушить асфальт хрустальной наковальней или выковывать на ней мечи явно не получится. Зато с её помощью можно попробовать улететь и услышать ангелов.