2. The DeZalze Horror 08:57
3. I Created God 08:30
4. The Crawling Chaos 07:12
5. No Prayers, No Fires 07:12
6. The Hunt 06:32

05.08.2021, Павел Власов
Стоунер/дум из Южной Африки - это само по себе уже интересно. Не сомневаюсь, что там есть своя сцена, однако до сих ни одной жанровой команды из ЮАР, кроме весьма годных Juggernaught, я не слышал. Последние проживают в Претории, ну а Mad God, герои нашей сегодняшней рецензии, родом из Йоханнесбурга.
Глянув на названия песен типа "Haunting the Graves of the Unhallowed", которые сделали бы честь какой-нибудь блэк-метал команде, я подумал, что главный редактор меня обманул, и сейчас из колонок польется вовсе не обещанный стоунер/дум, а очередной лоуфайный сладж с щедрой примесью того самого блэка. К счастью, ничего такого не произошло: вышеупомянутая открывашка обрушила на меня "тазы жира" в духе Electric Wizard, Cathedral и отчасти Reverend Bizarre.
Сравнение с "Электрическим Волшебником" действительно очевидное, однако Mad God, при всём моём уважении к британским корифеям, разнообразнее - не стесняются варьировать риффы и вокальные партии, да и звучат чище, чем легендарный"Dopethrone". При этом саунд нельзя назвать вылизанным: гитары фуззят, а барабаны - полный живяк. Кстати, любопытно, что именно гитары и барабаны музыканты писали лайвом в одну сессию (эту ценную информацию я почерпнул из недр диджипака), а потом уже дописывали бас и вокал. По поводу последнего (голоса) следует сказать, что гитарист Тим Харбор, хоть и не обладает какими-то фантастическими вокальными данными, проделал отличную работу: написал достаточно разнообразные партии и спел их в ноты.
Несмотря на то, что я с удовольствием прослушал альбом целиком от и до несколько раз, одну композицию мне хочется выделить отдельно. Это заключительный эпик "The Hunt". Есть такая шутка, что барабанщика обычно выгоняют из группы после того, как он предлагает сыграть свою песню. Шутка не слишком смешная, и уж точно не про Mad God, поскольку "The Hunt" сочинил ударник Пэт Стефансен, и это самая разнообразная и красивая песня на альбоме.
Из минусов альбома могу отметить разве что издание: буклета в диджипаке нет, а имеющаяся информация о записи набрана совершенно не дружелюбным к читателю готическим шрифтом (ФИО гитариста/вокалиста мне пришлось гуглить). Отсутствие буклета с текстами особенно огорчает, потому что тематика у песен Mad God довольно нетривиальная. Так, например, мне удалось выяснить, что "The DeZalze Horror" повествует о жестоком убийстве членов семьи Ван Бреда в 2015 году: сын зарубил топором своих родителей и старшего брата (младшая сестра, к счастью, выжила). Сюжет для Church of Misery, не иначе.
В остальном же я получил большое удовольствие от "Grotesque and Inexorable". Такой стоунер/дум нам нужен!