07. Lone Ranger
08. One Day
09. Revolution
10. A Mystery
11. Lovers Roulette

05.08.2021, Dee Kay
Неважно, прочитают ли эти строки Михаэль Фосс и Марк Свини (или кто им переведёт) - хочется поздравить их с двойным юбилеем. Во-первых, данному их ол-стар-детищу под кодовым названием «Волчья стая» исполнилось десять лет. Подгадывали эти двое специально под выпуск пятого альбома (второе ку, то есть поздравление!) или шли по накатанной схеме?.. Не суть, главное, что вот он, юбилейный во всех отношениях релиз. Wolfpakk оказался проектом, сразу же обречённым на успех. Уже на первом альбоме помимо двух создателей, композиторов, авторов текстов, да ещё и певцов (а Фосс ещё и мультиинструменталист), отметилось более трёх десятков музыкантов. Как ни печально, но пока живьём увидеть эту команду возможности нет. Собрать всех, кто с ними записывает альбомы, хотя бы на один концерт, - задача не из простых. Даже при условии наличия собственного барабанщика Гереона Хоманна в выходных данных нового альбома мы видим, что помимо него за ударными посидели Микки Ди (Scorpions, экс-Motorhead, экс-Thin Lizzy, экс-King Diamond), Андре Хильгерс (Bonfire, экс-Rage), Андерс Йоханссон (Manowar, экс-Hammerfall, экс-Stratovarius, экс-Yngwie Malmsteen), Марк Кросс (God’s Army, экс-At Vance, экс-Metalium, экс-Firewind, экс-Tank) и Маркус Кулльманн (Sinner, экс-Dezperadoz). На басу помимо Марка поиграли Маркус Кёлер (экс-Bonfire), Андерс Рёнбломм (Killer Bee), сын Андерса Йоханссона Калле (Tungsten, Strokkur) и Фарго Петер Норн (Fargo, Victory). Ну а что касается вокальных партий, тут, как водится, разнообразие максимальное. Основными запевалами хоть и являются Михаэль и Марк, в иных вещах они не прочь подвинуться. Впрочем, это продюсерская хитрость на тему того, как повысить внимание к своему продукту. Повторюсь: студийному! Новые альбомы выходят не реже одного раза в пару лет, разве что между двумя последними пауза растянулась почти на три года, а так – стабильность во всём. И главное, стабильность в качестве материала. Это отменного немецкого качества мелодичный хэви-метал, в котором чувствуется влияние наследия Rainbow и лучших композиций Ингви Мальмстина, Михаэля Шенкера и много кого ещё. Тексты - о волчьей природе, и эта тенденция неуклонно сохраняется из альбома в альбом. Волки, как водится, антропоморфизированы. То есть представляющая их команда поёт «о своём, о волчьем», транспонируя эту самую волчью жизнь на человеческую суть. Давая уже в первой песне понять, что природа возьмёт своё и нанесёт ответный удар, они не оскорбляют своей сказочностью чувств верующих, о чём говорит участие в ней главного метал-проповедника Майкла Свита (Stryper). Практически с первого номера альбом хватает за глотку и держит стальной хваткой. Всё это – благодаря отменным в своей простоте и доходчивости мелодиям, из-за прилипчивости которых любой трек становится хитом. Независимо от того, скоростной ли это боевик, маршеобразный гимн, среднетемповая вещь или баллада. Перечислять всех вокалистов не стану, отмечу лишь тех, чьё появление приятно обрадовало. Это Перри Маккарти, записавший в 1985 году не просто лучший альбом в дискографии американцев Warrior, но и один из лучших жанроопределяющих хэви-метал-релизов “Fighting For The Earth”. Затем – Михаэль Борманн (Silent Force, экс-Jaded Heart, экс-Bonfire) в потрясающем эпике “Lone Ranger”, на который снято одно из видео к альбому. Великолепны в предпоследнем треке Ронни Ромеро (Rainbow, Coreleoni) и вокалистка никому не ведомого (судя по названию, не металлического) проекта Jazzmin Ясмин Шмид. Что касается остальных гостей – зайдите на страницу альбома на «Метал-архивах» и посмотрите сами. Вышеперечисленных обитателей этой стаи, полагаю, уже достаточно, чтобы, даже не ведая ничего об этом проекте, заинтересоваться им и наверняка его полюбить. Но это адресовано лишь тем слушателям, мимо которых эта шумная стая почему-то пробежала незамеченной. Знакомство можно начинать с любой из пяти работ: понравится одна – и остальные «мастхэвами» станут. Тех же, кто уже знаком с коллективом, но ещё не послушал “Nature Strikes Back”, диск не разочарует. А это значит – торжество двойного юбилея удалось. Приятно, когда виновники торжества своим фактом существования создают праздник для тех, кто пришёл его с ними разделить.