7. Не суди меня
8. Дай мне сил
9. Над землёй
10. Вторжение
11. Кто я?

05.08.2021, Александр 'Alexx-Off' Молодяков
Новосибирская группа Fort Royal образовалась ещё в начале 90-х. В 1995 году вышли первый CD "Ловите ведьму" и клип, снятый на студии имени Довженко. Дальше были перемены состава, утяжеление звучания, новые альбомы, издававшиеся как на дисках, так и на кассетах, живые релизы в видео- и аудио-формате. Лет десять назад Fort Royal начали уходить в тень. Из концертной группа превратилась в студийную, материал стал выходить всё реже, а последний на сегодняшний день альбом "Без имени" изначально даже не получил CD-воплощения, став интернет-релизом. О коллективе стали забывать. Да и был ли он к тому времени, этот коллектив?.. Но тут о существовании Fort Royal вспомнил лейбл OldWise. Вспомнил и решил переиздать лимитированным тиражом всю дискографию группы. Первым в обещанной цепочке релизов стал тот самый прежде лишённый физической формы восьмой альбом "Без имени".
Если слушатель надумает узнать, в каком составе Fort Royal работали над альбомом, восьмистраничный буклет ничем не сможет ему помочь. Лишь в углу инлэя стоит скромный копирайт вокалиста Олега Авдеева. Но вот трудился он над "Без имени" в гордом одиночестве, играя на всём, на чём только можно, привлекал тех, с кем работал в прошлые годы, или нанимал инструменталистов-сессионщиков, покрыто завесой тайны. При этом партии баса прописаны выпукло и сочно, гитара очень интеллигентно аккомпанирует и красиво солирует, а клавиши периодически правят бал. Вокальные данные Авдеева вызывают определённые ассоциации с Валерием Горшеничевым, Денисом Машаровым и отчасти Сергеем Скачковым. А фирменная гнусавинка делает голос Олега выделяющимся на фоне коллег.
В наиболее тяжёлых моментах альбома Fort Royal доходит до мелодик-метала (заглавный трек, "Не суди меня"). В более спокойных местах альбома звучит не менее мелодичный хард-рок ("Первый", "Над землёй"). Присутствует рок ("Разные"), иногда к нему добавляется приставка симфо- ("Кто я?"). Наличествует восточная смурь ("Вторжение"), а местами встречаются элементы восьмидесятнического поп-рока ("Время назад"). Нашлось место и эстрадной балладе с фолковым налётом ("Дай мне сил" превосходно вписалась бы музыкальные передачи первого канала телевидения. Текст в ней периодически переходит с размеренного шага на бег трусцой, чтобы успеть за вокальной линией). Не обошлось и без налёта ретро (в "Раздаю себя задаром" гитара плачет как у Евгения Левина в некогда славной группе Дубы-Колдуны).
Резюмирую: хороший альбом, предназначенный в первую очередь тем, кто мелодизм ценит превыше тяжести. С учётом прилипчивости мелодий и общего настроя текстов именно эту музыку и надо именовать в России "роком для взрослых".